Уважаемый сельхозтоваропроизводитель Республики Бурятия! Государственная ветеринарная служба Республики Бурятия сообщает



Уважаемый сельхозтоваропроизводитель Республики Бурятия!

 

         В соответствии с письмом Россельхознадзора от 09.06.2020 № ФС-НВ-2/16428, Государственная ветеринарная служба Республики Бурятия сообщает следующее.

        Для целей международной торговли, Международное эпизоотическое бюро (далее-МЭБ) официально проводит регионализацию стран-членов МЭБ по шести болезням животных, в том числе по ящуру. Только один статус дает возможность осуществлять экспорт продукции животноводства без всяких ограничений: это статус «благополучный по ящуру без вакцинации», который на сегодня имеют 52 субъекта Российской Федерации.

       Российская Федерация в целом не может быть признана свободной от ящура страной, поскольку находится в неблагоприятном окружении в отношении ящура, и заносы этой болезни часто происходят из Китая и Монголии на востоке и из стран Закавказья в европейской части страны.

       Кроме того, Россия с целью минимизации вреда от заноса ящура вынуждена поддерживать «пояс вакцинации» - зону, которая отделяет внутренние (благополучные) районы страны от приграничных регионов, куда могут происходить заносы болезни. В этой зоне проводится вакцинация против ящура, которая на остальной территории (во внутренних, благополучных районах) не проводится. В связи с неблагополучием по ящуру и проведением профилактической пограничной вакцинации против ящура, часть субъектов Российской Федерации не вошла в признанную МЭБ зону благополучия по ящуру. В связи с неблагополучием по ящуру соседней Монголии, в Бурятии с 2000 года в пяти приграничных районах (Тункинский, Окинский, Закаменский, Кяхтинский, Джидинский) проводится защитная профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура.

         Поэтому согласно требованиям МЭБ, в рамках регионализации по ящуру, Россия разделена на две зоны:

- признанная и благополучная без вакцинации по ящуру зона;

- не признанная МЭБ зона по ящуру, то есть неблагополучная зона.

         В неблагополучную территорию по ящуру, по критериям международного эпизоотического бюро, вошли 33 субъекта Российской Федерации, в том числе Республика Бурятия.

      В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК, в настоящее время Россельхознадзор готовит представление в Международное эпизоотическое бюро новое российское досье по ящуру для признания на территории России ещё пяти зон со статусом свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации. Для этого непризнанная в настоящее время МЭБом территория в рамках российской регионализации, проводимой в соответствии законом Российской Федерации «О ветеринарии» и Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635, разделена на шесть зон (приложение 1):

- две зоны, для которых планируется получить «благополучный без вакцинации» статус МЭБ (в рамках российской регионализации этим зонам присвоен «благополучный до признания МЭБ без вакцинации» статус по ящуру). Сюда вошли 12 регионов, граничащие с Казахстаном.

- три зоны, для которых планируется получить «благополучный с вакцинацией» статус МЭБ (в рамках российской регионализации этим зонам присвоен «благополучный до признания МЭБ с вакцинацией» статус по ящуру. Сюда вошли 19 регионов России, в том числе Республика Бурятия.

- неблагополучная зона, где ежегодно регистрируются вспышки ящура среди животных (12 районов Забайкальского края, Приморский и Хабаровский края).

       С учетом изложенного сообщаем, что с 01 июля 2020 года Россельхознадзором принято решение о вступлении в силу новой редакции условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров связи с регионализацией по ящуру, с полным учетом требований МЭБ. На сегодняшний день, указанные условия размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализация Российской Федерации». по следующим ссылкам:

- условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру КРС (с учетом требований МЭБ);

- условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру МРС (с учетом требований МЭБ);

- условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру свиней (с учетом требований МЭБ);

- условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру верблюдов (с учетом требований МЭБ).

       В соответствии с новой версией решения Россельхознадзора, вступающей в силу с 01.07.2020 года, перемещение по территории Российской Федерации племенных и пользовательных КРС, МРС, убойных животных осталось без изменений. Запрет их перемещения в зоны благополучные без вакцинации, который был введен еще летом 2018 года, продлен.

        Для целей регионализации по ящуру к безопасным товарам относятся продукты убоя, продукты переработки продуктов убоя восприимчивых животных, трофеи от охоты от восприимчивых диких животных, молоко, молочные продукты, шкура, кожа, полученные от восприимчивых животных, а также фураж и корма прошедшие обработку, гарантирующую инактивацию вируса ящура. Перемещение безопасных товаров по территории Российской Федерации без особых ограничений.

      Изменения коснутся запрета вывоза говядины на кости, баранины, молока, молочной продукции, шкуры от восприимчивых животных, не прошедших обработку, гарантирующую инактивацию вируса, выработанных на территории Республики Бурятия в регионы со статусом «благополучный без вакцинации».

        В связи с изложенным, просим Вас в случае необходимости принять меры по изменению логистики перемещения подконтрольных госветнадзору товаров с 01.07.2020 года.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Цыренов Валерий Ринчиндоржиевич
Глава МО "Джидинский район"
Почтовый адрес:
671920, Республика Бурятия, Джидинский район, с. Петропавловка, ул. Терешковой, 8;
Электронная почта
admdzd@govrb.ru Приемная главы
admdzd@yandex.ru Общий отдел
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
+7(301-34)41-4-12

Официальный сайт:
Время приема граждан
Каждый 2 и 4 понедельник месяца с 15:00 часов
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
 Мункуев Евгений Александрович8(30134)41-7-32