ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



Село Белозерск, образованное в 1927 году, расположено в Боргойской котловине на юго-западе Бурятии.  На его территории находятся два озера— Белое  и Соленое,  не имеющие стоков. В них впадают небольшие речки Боргой и Холой. Белозерск —одно из немногих  сел в Джидинском районе, где  основное население составили приезжие. Кроме него в состав СП «Белозерское» входят улусы Нюгуй и Тагархай. Администрацию  поселения возглавляет В.И. Евдокимов. Здесь, в 40 км от железнодорожной станции Джида и в 30 км от  Петропавловки,  созданы все условия для жизни, работы, учебы и воспитания детей.

Градообразуюшим предприятием села Белозерск  является ООО «Племзавод «Боргойский».  С 1994 года его директором является заслуженный работник сельского хозяйства  республики, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» П степени П.И. Зайцев. Под его руководством племзавод «Боргойский» на протяжении десятилетий продолжает оставаться одним из самых стабильных предприятий республики.

История ООО «Племзавод «Боргойский» началась в 1927 году с создания агробазы. Здесь занимались увеличением продуктивности овец путем скрещивания местных овец с баранами мериносовых пород типа Рамбулье. В 1928 году агробаза была реорганизована в совхоз «Боргойский».  Первым директором совхоза был Н.И. Щукин, а зоотехником— М. Гизатов.

Совхоз «Боргойский»  стал первым в республике и Забайкалье крупным сельхозпредприятием по распространению передовых приемов земледелия и улучшению породности скота.   Первая совхозная отара насчитывала 3000 овец, завезенных с Алтая.    В 1936 году директор хозяйства Н.И. Шубин  был награжден орденом Ленина.

Совхоз «Боргойский»   прогремел на всю страну в 1939 году, когда в Москве открылась Всесоюзная сельхозвыставка, а совхоз  «Боргойский» стал ее участником.    В 1947 году директором  был назначен Н.А. Мельников. В годы освоения целинных и залежных земель в Белозерск  приехали на постоянное место жительства  специалисты и рабочие из разных уголков СССР. В это время в Белозерске была начальная школа, а затем, через десять лет,  построена новая трехэтажная средняя школа на 600 учащихся.    В те годы в   отделениях совхоза  –в селах Нюгуй, Тасархай и Белоозерск— в 60 раз был увеличен валовый настриг шерсти и в 20 раз возросло поголовье скота.  В 1967 году за большие успехи в сельскохозяйственном производстве совхоз «Боргойский»  и его директор Б.П. Хомутов были награждены  орденами Ленина.

Своими успехами хозяйство было во многом обязано своим руководителям, главным специалистам и  передовым рабочим.  В 1981 году директором был назначен В.П. Шандаханов, затем, с 1984-го по 1992 год, директором совхоза был М.А. Спасов, с 1992-го по 1994-й— В.В. Батодоржиев.  Главными специалистами были  агроном  И.П. Зайцев, зоотехник Л.А. Уварова,  ветврач В.Н. Выборов.  Прославили родной совхоз знаменитые чабаны  Д. Свистунов и Г. Рабдаев, удостоенный звания Героя Социалистического труда.

С давних  пор  совхоз «Боргойский»  тесно связан с Бурятским  сельхозинститутом.    Именно в «Боргойском» был выведен бурятский тип тонкорунной забайкальской породы овец. Хозяйство является   основной учебной базой студентов Бурятского сельскохозяйственного института, ныне БГСХА.

В трудные 90-е годы  боргойцы стали  зарабатывать деньги, открыв собственные магазины, пекарни, сыроваренный, колбасный, макаронный и пряничный  цеха, предприятие по выделке овчин и пошиву изделий из нее. Здесь обзавелись мельничным хозяйством,  начали производство гречневой крупы. Затем в Белоозерске открылся кондитерский цех, а на дорожной развилке возле Боргойского ключа  всех встречает придорожная закусочная «Булаг».

В 2001 году к «Боргойскому» присоединился  совхоз «Заречный», став его четвертым отделением. Сегодня  отара ООО «Племзавод Боргойский»  насчитывает  свыше 24000 овец. Кроме них здесь содержатся  свыше 2000 голов КРС, свиньи, лошади.     Посевные площади под зерновые составляют 9700 га при урожайности 13,9 ц с га. Кроме этого в «Боргойском» выращивают овощи, картофель  и кормовые. В 2008 году финансовый результат  достиг 13 852 тысячи рублей.

В связи с преобразованиями в экономике  в совхозе «Боргойский»  собственными силами  перерабатывается 45 процентов мяса и до 20 процентов выращенного  в хозяйстве зерна. Мука, молоко, гречневая крупа, макаронные изделия, сливки, сыр твердых сортов, колбасы, меховые изделия, выпечка реализуются через сеть собственных магазинов, столовую и кафе «Булаг», а также идут на оплату труда сельчан и погашение задолженности за электроэнергию Гусиноозерской ГРЭС.  В 2007 году половина животноводческой продукции Джидинского района производилась в совхозе «Боргойский».

На территории СП «Белозерское» также расположены Боргойский сетевой мастерский участок Джидинской РЭС, участковая больница, аптечный пункт, сельский Дом культуры, магазины.  К югу от Белозерска находятся археологические памятники  1V-1 тыс. до н. э.  В этих местах пролегает маршрут перелетных птиц.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Глава МО "Джидинский район"
Шагжитаров Валерий Павлович
Почтовый адрес:
671920, Республика Бурятия, Джидинский район, с. Петропавловка, ул. Терешковой, 8;
Электронная почта
admdzd@govrb.ru Приемная главы

Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
+7(301-34)41-4-20

Официальный сайт:
Время приема граждан
Каждый 2 и 4 понедельник месяца с 15:00 часов
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Кондратьев Буянто Владимирович8(30134)41-7-32

Голосование за Муниципальное Образование



Афиша

  • 1 июня 2022 г. в РКДЦ "Гармония" состоится Отчетный концерт народного ансамбля песни и танца «АЯ-ГАНГА»

    Начало в 18:00 ч. Стоимость билета: 300 руб.

    ✅ Действует Пушкинская карта.