Глава СП "Енхорское"
Цыренов Бэлигто Анатольевич
Адрес: 671913, Республика Бурятия, Джидинский район,
с.Енхор, ул. Ленина, 12/2
e-mail: nikolai.khaidukoff@yandex.ru
Телефон: 8(30134) 95-4-22
Село Енхор, состоящее из Старой деревни, Хаяна и Элистара, с трех сторон окружено горами, а на северо-востоке от села протекает река Джида.
Первый колхоз «Красный партизан» был организован в Енхоре в 1927 году. Его название объясняется тем фактом, что 80 процентов мужского населения села были в числе партизан. Начиная с 1936 года, в хозяйстве выращивали коноплю для изготовления веревок и вожжей, занимались огородничеством.
В селе Нижний Енхор также был организован колхоз «111 Интернационал», который через год влился в состав соседнего колхоза «Галын-Очи». Это хозяйство вместе с тремя другими, такими же маломощными,— имени Ленина, «Галын-Очи», «111Интернационал» и «Наран-Туян»— стали основой одного укрупненного хозяйства, за которым осталось название «Галын-Очи». Его председателем был избран Ц.М. Банзаракцаев, награжденный впоследствии орденом «Знак Почета». Со временем этот колхоз стал одним из ведущих в Джидинском аймаке, а его председатель Ц.М. Банзаракцаев—первым участником ВДНХ из джидинцев.
Не миновали Енхор беды, обрушившиеся на страну в годы Великой Отечественной войны. Большинство мужского населения было мобилизовано. На полях и фермах трудились старики, женщины и подростки. Председатель колхоза «Галын-Очи» Ц.М. Банзаракцаев сдал в Фонд обороны собранные 520 тысяч рублей, за что колхоз получил благодарность, подписанную И. Сталиным. В те трудные для всех годы колхоз «Красный партизан» отправил в Ленинград 250 отборных лошадей для пополнения кавалерии.
После войны бывшие колхозы «Галын-Очи» и «Красный партизан» объединились в одно хозяйство, названное именем Маленкова. В дальнейшем колхоз был переименован в «Октябрь». В декабре 1959 года на его основе был создан совхоз «Октябрьский» с центром в селе Дырестуй.
До реорганизации колхозов в Енхоре функционировал Цаган-Усунский сельский Совет, куда входили также населенные пункты Галын-Очи, Боций и Цаган-Усун. После он прекратил свое существование. В декабре 1967 года в Енхоре был организован совхоз «Заречный». В 1982 году от него отделились Боций и Цаган-Усун. В 2000 году СПК «Енхор», созданный на базе совхоза «Заречный», стал четвертым отделением ООО «Племзавод «Боргойский».
Кроме него на территории СП «Енхорское, которое возглавляет Н.В. Хайдуков, работает крестьянско-фермерское хозяйство В.Ф. Калашникова, которое является подсобным цехом ОАО «Бурятуголь». В Енхоре есть школа, врачебная амбулатория с физиокабинетом и лабораторией, сельский Дом культуры. Силами енхорцев отремонтирован детский сад. В 2009 году был освящен субурган «Жанчуб чодден», посвященный Просветлению Будды.
В числе памятных событий юбилейного года волейбольный турнир и празднование 65-летия Победы. Енхорцы чтят память тех, кто с оружием в руках защищал Родину и не щадя себя трудился в тылу. В их числе ветеран труда М. Х. Базаржапова, удостоенная звания «Почетный гражданин Джидинского района». В Енхоре начинал свой трудовой путь первый Герой Соцтруда аймака Балджан-Самбу Дабаев, заслуживший это звание в совхозе «Боргойский».
Енхорцы—инициативные люди. Об этом свидетельствует открытие в селе ателье, который создали женщины, оставшиеся без работы после ликвидации совхоза. Благодаря материальной поддержке Центра занятости и при помощи администрации СП экономист В.Н. Будаева, технолог С.А. Зондуева и Б.Г. Намханова открыли цех по пошиву одежды.