Муниципальное образование сельское поселение "Нарынское"


Глава МО СП «Нарынское» Дмитриева Валентина Гавриловна  

Адрес: 671914, Республика Бурятия, Джидинский район, 

с. Нарын, ул. Центральная, 167 б


e-mail: sp.narynskoe@mail.ru

Телефон: 8(30134)99-5-31

Село Большой Нарын расположено на высокогорном левом берегу реки Джиды, в 30 километрах от государственной границы с Монголией. Нарын-Горхонский казачий поселок образован в 20-х годах XVIII века казаками в связи с организацией караулов на русско-монгольской границе и строительством купеческих и почтовых дорог через Хамар-Дабан. Он входил в состав Харацайской станицы.

В 1833 году здесь была построена церковь Святого Ильи пророка, которая просуществовала до 1932 года. В 1890 году в селе открылась Проко-Ильинская церковно-приходская школа.

В этих местах осенью 1918 года отряд легендарного красного командира Н.И. Каландаришвили противостоял армии барона Унгерна. Здесь сражались бойцы партизанского отряда, который возглавлял И.А. Васильев. В числе подпольщиков были председатель Совета солдатских, крестьянских и казачьих депутатов К.П. Бекетов и А.Р. Десятов. На одном из домов этого села установлена мемориальная доска, увековечившая память о К.П. Бекетове.

Именно местные партизаны в 1920 году основали первую в Нарыне сельхозартель «Заря» из 13 семей. Ее председателем избрали Т.Г. Гармаева. В связи с наступлением  унгерновцев коммунары «Зари» оказались под угрозой гибели и ушли со своими семьями и скотом через село Иро Селенгинского аймака. Позднее в местности  Нарын был создан колхоз «Улан адуучан», председателем которого избрали С.Д. Сахияева.  В середине 30-х годов это хозяйство объединилось с другими мелкими и стало называться «Улан Ичетуй».

В 1968 году  Большой Нарын вошел в состав колхоза «Торейский», а в 1975 году, отделившись от него, объединился с совхозом «Алцакский» как третье отделение.

Сегодня в СП «Нарынское», которое возглавляет Т.В. Осокина, нет базового хозяйства. Основной источник доходов его жителей – личные подворья.  Некоторые из нарынцев живут за счет выращивания картофеля и заготовки дикоросов. Часть молодежи служит по контракту на погранзаставе в Харацае, которая расположена в нескольких километрах от Нарына.

В Нарыне несколько бюджетных организаций. Это школа, построенная в 1938 году. С 1942 года она была семилетней, здесь учились дети из Армака, Алцака и Улекчина. Сейчас это Нарынская средняя школа, где обучаются……..  человек. С 1966 года по 1998-й в Нарыне был детсад «Родничок», который заново открылся в 2003 году.  Есть здесь сельский Дом культуры, отметивший в 2008 году  50 лет. В нескольких километрах от села есть целебный источник, который помогает избавиться от многих недугов.

Местность, где находжится Большой Нарын, славится своими  достопримечательностями. Одна из них—гора Капитанка, с которой связана легенда о неправедном разделе земли, случившимся давным-давно.  

В числе известных уроженцев  Большого Нарына – доктор сельскохозяйственных наук С.А. Бекетов.





Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Глава МО "Джидинский район"
Шагжитаров Валерий Павлович
Почтовый адрес:
671920, Республика Бурятия, Джидинский район, с. Петропавловка, ул. Терешковой, 8;
Электронная почта
admdzd@govrb.ru Приемная главы

Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
+7(301-34)41-4-20

Официальный сайт:
Время приема граждан
Каждый 2 и 4 понедельник месяца с 15:00 часов
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Кондратьев Буянто Владимирович8(30134)41-7-32

Голосование за Муниципальное Образование



Афиша

  • 1 июня 2022 г. в РКДЦ "Гармония" состоится Отчетный концерт народного ансамбля песни и танца «АЯ-ГАНГА»

    Начало в 18:00 ч. Стоимость билета: 300 руб.

    ✅ Действует Пушкинская карта.