СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Требуйте чеки при покупках


Контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми орга-низациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.


При осуществлении расчета продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе. Также, если покупатель представит свой адрес электронной почты, то чек должен быть представлен на указанный адрес в элек-тронной форме.

Чек, который пробивает кассир при покупке товара или получении услуги необ-ходим не только в целях налогообложения, но и является доказательством покупки при гарантийном обслуживании или возврате товара. Он также входит в перечень докумен-тов, необходимых для получения налоговых вычетов, например, за образовательные и медицинские услуги – 13% от потраченной суммы.

Чек должен выдаваться не только при покупке за наличные, но и при расчете картой. Обращаем внимание – чек, выданный банковским терминалом, не является кассовым чеком. При расчетах с использованием банковской карты покупателю (кли-енту) выдается 2 чека – чек ККТ, чек терминала банка.

На случай выдачи некорректного чека имеется возможность его проверки через мобильное приложение «Проверка чека ФНС России», которое можно скачать в раз-деле «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС Рос-сии. Приложение позволяет сканировать, сохранять чеки, проверять их достоверность, и даже направлять в налоговый органы жалобу на неприменение ККТ.

Если приложение не может считать список покупок или выдаёт ошибку скани-рования — это может означать, что продавец нарушает законодательство о примене-нии ККТ.

Налоговая служба напоминает всем, что необходимо получать чеки при покуп-ках и оказании услуг и, если этого не происходит – требовать их выдачу. В свою оче-редь, пользователи ККТ, осуществляющие предпринимательскую деятельность – обя-заны применять ККТ и выдавать корректные чеки.

В связи с отменой моратория на проведение проверок налоговыми органами про-водится информационная кампания с целью минимизации нарушений по применению ККТ. В первую очередь разъяснительная работа начата на рынках и в общественном питании, как в наиболее рискоёмких сферах деятельности.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15