СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Как воспользоваться льготой по имущественным налогам граждан


Порой возникает ситуация, когда льгота по имущественным налогам физических лиц, положенная гражданину, не учитывается налоговым органом при начислении налогов. Такое может произойти, например, когда гражданин получает право на льготу, в связи с выходом на пенсию.


Чтобы понять, учтена ли льгота налоговой службой необходимо сделать следующее.

Возьмите свое прошлогоднее налоговое уведомление и проверьте, учтена ли в нем льгота. Для этого надо изучить в уведомлении содержание граф «Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Налоговый вычет» (по земельному налогу)».

Если в налоговом уведомлении льготы не указаны, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы.

Теперь укажем некоторые льготы, на которые имеют право различные категории граждан.

По транспортному налогу законодательством Республики Бурятия от уплаты налога, только в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно, освобождаются полностью Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней; участники Великой Отечественной войны; и в размере 50 процентов - инвалиды I, II групп.

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Надо также помнить о том, что муниципальные образования имеют право вводить по имущественным налогам свои льготы на своей территории.  С информацией о налоговых льготах по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn03/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22).

Знание своих налоговых обязательств и своих прав – это то, что должно быть нормой в современном обществе. Знать о своих льготах, вовремя и полностью уплачивать свои налоги, не допускать задолженности – это нетрудно.

Напомним, что после истечения срока уплаты имущественных налогов, узнать о своей задолженности можно через Личный кабинет налогоплательщика, на портале госуслуг или обратившись в налоговую инспекцию лично.

Напомним, также, что 31 декабря 2019 истек срок уплаты страховых взносов (фиксированный платеж) для лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей за 2019 год. Суммы страховых взносов в фиксированном размере за 2019 год составляют 29 354 рублей на ОПС и 6 884 на ОМС. Оплатить их можно через сервисы «Мобильный банк» кредитных учреждений

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия