СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Что такое Единый налоговый платеж, и чем он удобен


Единый налоговый платеж физического лица - один из способов исполнения налоговых обязательств. Конкретно, это денежные средства, заранее добровольно пе-речисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполне-ния обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на иму-щество физических лиц и (или) НДФЛ, неудержанный налоговым агентом.


В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации, п. 1 ст.3 и пп.1 п.1 ст. 23 НК РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Единый налоговый платеж позволяет сделать это заранее в добровольном порядке.

С 01.01.2019 физические лица могут заранее внести единым налоговым плате-жом сумму в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земель-ного налога, налога на имущество физических лиц. А с 01.01.2020 таким способом можно оплатить и НДФЛ, неудержанный налоговым агентом.

Единый платеж должен перечисляться в бюджетную систему Российской Феде-рации следующим образом:

- по месту жительства налогоплательщика – физического лица (месту пребыва-ния – при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Феде-рации);

- при отсутствии у налогоплательщика – физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации - по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Зачисление денежных средств, перечисленных в счет уплаты единого платежа физического лица, будет осуществляться по установленному Минфином России коду дохода федерального бюджета. (КБК 182 1 06 07000 01 1000 110).

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступ-лении срока уплаты имущественных налогов и НДФЛ. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пе-ням и процентам по налогам, если они есть.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован в те-чении пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты имущественных налогов. Также все данные будут отображаться в «Личном кабинете физического лица» в разделе «Авансовый кошелек».

Уплата единого налогового платежа может быть произведена за налогоплатель-щика иным лицом. Однако у него при этом нет права требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика единого налого-вого платежа физического лица.

Таким образом, эта новация представляет собой дополнительное удобство для налогоплательщиков. Граждане получили возможность еще до получения уведомления одним платежным документом, т. е. единым налоговым платежом, уплатить одновре-менно четыре налога.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия