СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Какие меры поддержки положены Вашему бизнесу и как ими воспользоваться


Все меры поддержки бизнеса в период распространения коронавирусной ин-фекции в сфере налогового администрирования можно разделить на две группы:


I. Меры, распространяемые на всех. Сюда входят:

1) Приостановление выездных налоговых проверок до 31 мая 2020 года.

Новые проверки пока назначаться не будут. Это касается также валютного контроля. Оформление акта проверки и вынесения решений по оконченным выезд-ным налоговым проверкам приостановлены до 31 мая 2020 года.

Основание: Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – пост. № 409).

Проверки онлайн-касс, азартных игр и лотерей приостановлены Постановле-нием Правительства РФ от 03.04.2020 №438 на весь 2020 год для всех ЮЛ и ИП. Исключение составляют внеплановые проверки, связанные с получением лицензии.

2) Продление сроков сдачи отчетности.

Продлен на 3 месяца (то есть до на 30.06.2020) срок представления бухгал-терской (финансовой) отчетности, срок подачи которой приходится на март - май 2020 года для всех налогоплательщиков.

До 15 мая 2020 года продлевается срок представления:

• налоговых деклараций по НДС за 1 квартал 2020 года;

• расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.

Продлевается на три месяца срок представления:

• всех налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ), налого-вых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удер-жанных налогов, бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это касается отчетности со сроком сдачи с марта по май 2020 года. (пост. № 409)

Полный перечень налоговой отчетности сроки представления которой пере-несены, размещен на сайте ФНС России, в разделе ««Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Никаких действий от налогоплательщиков при этом не требуется. Все изме-нения сроков предоставления отчетности будут учтены налоговой службой ав-томатически.

II. Меры, распространяемые на налогоплательщиков, ведущих деятель-ность в наиболее пострадавших отраслях в связи с распространением новой ко-ронавирусной инфекции.

1) Для организаций и ИП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших от-раслях (по перечню Правительства), включенных по состоянию на 01.03.2020 в ре-естр МСП, продлевается срок уплаты:

на 6 месяцев:

• налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год;

• налогов (авансовых платежей по налогу) за март и 1 квартал 2020 года. Ис-ключениями являются НДС, НПД, НДФЛ, уплачиваемого через налогового агента

на 4 месяца:

• налогов (авансовых платежей по налогу) за апрель-июнь, полугодие (2 квар-тал) 2020 года. Исключениями являются НДС и НДФЛ, уплачиваемый через нало-гового агента.

• налога по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого прихо-дится на 2 квартал 2020 года;

на 3 месяца:

• сроки уплаты НДФЛ за 2019 год в соответствии с п.6 ст.227 Кодекса (для ИП)

Cроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на иму-щество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены аван-совые платежи) продлеваются:

• за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года;

• за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года.

Для микропредприятий, ведущих деятельность в наиболее пострадавших от-раслях по перечню Правительства, включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП, продлевается срок уплаты страховых взносов:

на 6 месяцев: за март-май 2020 года;

на 4 месяца: за июнь и июль 2020 года и страховых взносов, исчисленных с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года.

Здесь также никаких действий от налогоплательщиков не требуется. Все из-менения сроков уплаты будут учтены налоговой службой автоматически.

2) Утвержден особый порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, срок уплаты которых уже наступил в 2020 году (за исключением акцизов и налога на добычу полезных ископаемых) (пост. № 409).

Отсрочку или рассрочку можно получить по платежам со сроками уплаты уже наступившими в 2020 году, кроме НДПИ и акцизов.

Для получения отсрочки или рассрочки нужно подать заявление в налоговый орган. При этом надо вести деятельность в наиболее пострадавших отраслях, и должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

- снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по ну-левой ставке НДС более чем на 10%;

- есть убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было.

Срок подачи заявления на предоставление отсрочки или рассрочки - 1 декабря 2020 года. Если срок отсрочки (рассрочки) не превышает 6 месяцев, к заявлению предоставляется обязательство и график погашения задолженности. Предоставле-ние иных документов не требуется. Если срок отсрочки превышает 6 месяцев, то тре-буется дополнительно обеспечение в виде залога, поручительства, банковской га-рантии. Максимальный период отсрочки может быть на срок до 1 года, рассрочки – до пяти лет.

Для налогоплательщиков, не относящихся к пострадавшим отраслям, порядок представления рассрочки (отсрочки) по-прежнему определяется статьей 64 НК РФ.

С порядком получения отсрочки можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе ««Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

3) До 1 мая 2020 года приостановлено применение мер взыскания к отраслям, отнесенных к наиболее пострадавшим в связи с распространением новой коронави-

русной инфекции. Перечень этих отраслей (далее – Перечень) утвержден Постанов-лением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 и дополнен Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2020 г. № 479.

Полный текст постановлений есть в разделе ««Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

В разделе «Сервисы и госуслуги» («Все сервисы») выделен отдельный блок услуг «COVID-19». Туда входят два сервиса:

«Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория на банкрот-ство»,

«Проверка возможности получения отсрочки/рассрочки в связи с COVID-19».

В разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» есть пошаговая инструк-ция «Три шага, чтобы узнать какие меры поддержки распространяются на ваш биз-нес».