СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Как узнать, входит ли организация в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства


Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» определен целый ряд мер, направленных на поддержку бизнеса в период распространения коронавирусной ин-фекции. Для многих из этих мер, обязательным условием является наличие организа-ции или ИП в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Ре-естр).


Ведение Реестра осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии со ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Располагается Реестр на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Это означает, что для того, чтобы узнать входит ли ваша организация в реестр, не стоит обращаться в налоговый орган - достаточно зайти на сайт ФНС России. Через поисковую систему Реестра легко установить является ли организация или ИП субъек-том МСП.

Напомним, что условия отнесения к субъектам малого и среднего предпринима-тельства установлены частью 1.1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ.

Сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов ма-лого и среднего предпринимательства обновляются ежегодно 10 августа соответству-ющего календарного года на основе тех данных, которые имеются в распоряжении ФНС России по состоянию на 1 июля.

Ежемесячное до 10 числа обновление реестра осуществляется только по измене-ниям.

Если ЮЛ и ИП не находят себя в реестре, то в разделе «Вас нет в реестре или данные некорректны» можно сформировать обращение в налоговую службу. Срок рас-смотрения обращения по закону - не более 15 дней.

Субъект может быть исключен из Реестра, если он:

1. Прекратил деятельность, такие субъекты исключаются из реестра ежемесячно 10 числа.

2. Не представил налоговую отчетность в текущем году (будет исключен из Ре-естра 10 августа).

3. Перестал подпадать под критерии (будет исключен из Реестра 10 августа).

Следует отметить, что ЮЛ и ИП, исключенные из Реестра по причине отсутствия отчетности в Реестр включатся только при ежегодном обновлении 10 августа следую-щего года.

Поэтому предпринимателям Республики Бурятия, чтобы не потерять статус субъ-екта малого или среднего предпринимательства, и не лишиться из-за этого государ-ственной поддержки, следует вовремя и без ошибок подавать необходимую налоговую отчетность и своевременно уплачивать налоги и страховые взносы.

В заключение напомним, что на сайте ФНС России создан специальный раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса», в котором опубликованы меры поддержки

бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию из-за распространения коро-навирусной инфекции. Раздел обновляется оперативно и служит наиболее достовер-ным источником информации по данному вопросу.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия