СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Антикризисные меры: изменения в налоговое законодательство для нало-гоплательщиков по налогу на прибыль организаций, УСН и ЕСХН


Опубликован Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ "О внесении изме-нений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Поправки, про-писанные в законе, нацелены в том числе на реализацию предложенных Президен-том мер поддержки малого и среднего бизнеса.


Теперь плательщики налога на прибыль организаций вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли до окончания налогового периода 2020 года, уведомив об этом налоговый орган по месту нахож-дения организации.

Уведомление (форма рекомендована письмом ФНС России от 22 апреля 2020 г. № СД-4-3/6802@) должно быть представлено не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого налогопла-тельщик переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из факти-ческой прибыли. Скажем, если налогоплательщик делает такой шаг, начиная с от-четного периода «четыре месяца», то он обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 8 мая 2020 года.

Максимальный размер доходов от реализации, при котором организация может платить авансовые платежи по налогу на прибыль поквартально, на период 2020 года повышен с 15 млн до 25 млн руб. за каждый квартал из четырех предыдущих. В доходах при расчете налога на прибыль не учитываются субсидии, получен-ные из федерального бюджета в связи с распространением коронавируса. Нормы касаются не всех налогоплательщиков, а только тех, кто по состоянию на 1 марта включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и работает в пострадавших отраслях. Расходы, которые произведены за счет этих субсидий, также не учитываются в базе по налогу на прибыль.

Обращаем внимание, что если налогоплательщик применяет УСН, то подоб-ные субсидии также не нужно отражать ни в доходах, ни в расходах.

Если организация проводит дезинфекцию помещений либо покупает приборы, лабораторное оборудование, спецодежду и другие средства индивидуальной за-щиты, чтобы выполнить санитарно-эпидемиологические и гигиенические требова-ния в связи с распространением коронавируса, то соответствующие расходы она может учесть в базе по налогу на прибыль. Аналогичные положения появились для налогоплательщиков, которые применяют ЕСХН и УСН (объект налогообложения: доходы, уменьшенные на величину расходов). Кроме того, в базе по налогу на прибыль можно учесть затраты на приобрете-ние медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса, а также на со-оружение, изготовление, доставку и доведение изделий до пригодного к использо-ванию состояния. Перечень таких изделий должно утвердить правительство. При-чем из амортизируемого имущества эти объекты исключаются, т.е. списать расходы можно будет единовременно.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия