СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы


В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации, пунктом 1 статьи 3 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.


Физические лица, являющиеся собственниками недвижимого имущества и транспортных средств, обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги в соответствии со статьей 357, статьей 388, статьей 400 Кодекса.

К имущественным налогам относятся:

- налог на имущество физических лиц – для большинства граждан таким имуществом будет их дом или квартира (или и то, и другое).

- земельный налог – он исчисляется отдельно от другой недвижимости, то есть если у вас в собственности имеется дом с участком, то вы заплатите два разных налога – за дом и за участок.

- транспортный налог, который взимается за владение автомобилем, мотоциклом и другими видами транспорта.

У налогоплательщиков, которые по какой-либо причине не уплатили имущественные налоги, начиная с 3 декабря уже образовалась задолженность, и на нее автоматически начисляются пени. Это 0,02 процента на неуплаченную сумму налога за каждый день просрочки. Пеня рассчитывается исходя из 1/300 ставки ЦБ, действующей в это время.

Вышеуказанным налогоплательщикам в установленный законодательством срок, налоговые органы Республики Бурятия в январе-феврале осуществили рассылку Требований об уплате имущественных налогов в соответствии со статьями 69, 70 Налогового кодекса РФ. Печать и рассылка Требований производилась в массовом порядке централизованно через филиал ФКУ «Налог-сервис» ФНС России в Красноярском крае, Республике Тыва и Республики Хакасия.

Для налогоплательщиков у кого подключен сервис «Личный кабинет физического лица» рассылка Требований об уплате осуществлялась посредством выгрузки в электронном виде.

Согласно пункту 4 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий, могут быть вручены налогоплательщикам лично или представителю по доверенности, а также доставлены по почте заказным письмом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) и через Личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В случае направления документа налоговым органом через «Личный кабинет физического лица»датой его получения считается день, следующий за днем размещения документа в ЛКН.

Документ в электронной форме, подписанный автоматически созданной электронной подписью налогового органа, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью должностного лица налогового органа.

Налогоплательщикам, подключенным к сервису «Личный кабинет физического лица» и не уплатившим имущественные налоги, необходимо в кратчайшие сроки получить в «Личном кабинете» Требование об уплате и произвести уплату согласно приложенной к Требованию квитанции.

В случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафов в соответствии с пунктом 1 статьи 48 НК РФ налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счет имущества данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (сбора), пеней и штрафа.

При этом, за рассмотрение такого заявления суд взыскивает с налогоплательщика государственную пошлину в размере 200 рублей.

Впоследствии налоговые органы обязаны будут обратиться в службу судебных приставов и наложить взыскание на банковский счет налогоплательщика, а это повлечет за собой дополнительные расходы на исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей).

В ходе совершения исполнительских действий служба судебных приставов может наложить арест на имущество, запреты на совершение регистрационных действий, временное ограничение на выезд за пределы РФ.

При получении Требования об уплате налогов у многих налогоплательщиков возникают вопросы.


Приведем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Вопрос: Почему в Требовании не указано, за какие объекты исчислен налог, и за какой период?

Ответ: Требование на уплату налогов направляется физическим лицам – должникам после наступления срока уплаты, в Требовании указывается только наименование неуплаченного налога, сумма налога и пени, срок уплаты задолженности.

Подробная информация об объектах налогообложения, периоде, за который исчислен налог, сумме налога и сроке уплаты указаны в Едином налоговом уведомлении, которое рассылалось налогоплательщикам до 01 ноября 2019 года. Если Вы не получили налоговое уведомление с приложенными к нему квитанциями на уплату налогов, необходимо обратиться в инспекцию по месту учета объектов Вашей собственности. Для тех граждан, кто пользуется Интернетом, очень удобно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет полностью контролировать свои налоговые обязанности.

Вопрос: Уплатила сумму налога и сумму пени по квитанциям, полученным вместе с Требованием, почему в моем Личном кабинете еще остается сумма неуплаченной пени?

Ответ: Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты, и до дня фактической уплаты налога. В квитанции, полученной вместе с Требованием, сумма пени рассчитана на дату формирования Требования. Как правило, фактическая дата уплаты налога отличается от даты формирования Требования, в связи с чем задолженность по пени требует уточнения. После того, как сведения о платеже поступят в налоговый орган, пени будут пересчитаны в автоматическом режиме на дату уплаты налога.

Вопрос: Квартира (машина, земельный участок) продана в 2017 году, почему продолжается исчисление налога?

Ответ: Налог исчисляется по дату отчуждения объекта собственности. Если Вам исчислен налог по объектам собственности, которые Вы продали, необходимо обратиться в инспекцию по месту нахождения объектов. Обратиться в инспекцию можно заблаговременно из своего Личного кабинета налогоплательщика, в котором отображена полная информация о Ваших объектах собственности, по которым производится исчисление налога. На Ваше сообщение о некорректной информации об объектах имущества инспекция сделает запрос в соответствующий регистрирующий орган об уточнении даты отчуждения объекта собственности.

Вопрос: Можно ли оплатить всю задолженность одной квитанцией?

Ответ: Нет, нельзя. Оплата должна быть произведена отдельными платежными квитанциями по каждому налогу и по каждой сумме пени.

Вопрос: Что последует, если задолженность по налогам не будет оплачена в срок, указанный в Требовании?

Ответ: По истечении срока, указанного в Требовании, налоговый орган принимает меры по взысканию задолженности в судебном порядке (статья 48 Налогового кодекса РФ) с последующим направлением материалов на исполнение в Федеральную службу судебных приставов.

Подключившись к Личному кабинету налогоплательщика, Вы заранее будете знать сумму исчисленных налогов и сможете спланировать их уплату до наступления срока оплаты.

 Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия