СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

О налоге на профессиональный доход



КТО ИМЕЕТ ПРАВО с 01.07.2020 в Республике Бурятия ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»?

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников, осуществляющие реализацию собственной продукции, самостоятельно оказывающие услуги (работы).

Суммарный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

налоговый учет осуществляется автоматически в мобильном приложении «Мой налог», нет обязанности представлять налоговую декларацию, не применяется контрольно-кассовая техника, не уплачивается НДС и НДФЛ, можно не платить страховые взносы.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ?

- Через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать через Google play или AppStore;

- Через Личный кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

- Через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие соответствующее информационное взаимодействие с ФНС России.

СТАВКА НАЛОГА зависит от кого получен доход от реализации товаров или оказания услуги:

- если от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, ставка составляет 4 %.;

- если индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, ставка - 6 %.

НАЛОГ ПЛАТИТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО

Мобильное приложение само рассчитает сумму налога, заплатить который нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен доход. С помощью приложения можно сформировать квитанцию, чтобы оплатить налог в банке, или настроить автоплатеж.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ осуществляется на сайте ФНС России WWW.nalog.ru в разделе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан», где можно узнать о правилах применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных законом, а также ответы на возникающие вопросы.

МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОДДЕРЖКОЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

08.06.2020 принят Федеральный закон от № 169-ФЗ которым внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 года № 209-ФЗ „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Пресс служба УФНС России по Республике Бурятия