СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии вводится новый специальный налоговый режим «Налог на професси-ональный доход» с 1 июля 2020 года


Законом РБ от 12.05.2020 года № 929-VI в Республике Бурятия вводится новый специ-альный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года.


С этого времени физические лица и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять «Налог на профессиональный доход» смогут пройти регистрацию в каче-стве самозанятых одним из следующих способов:

• через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы через Google play и AppStore;

• через личный кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

• через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие соответствующее информационное взаимодействие с ФНС России.

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» смо-гут физические лица, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных ра-ботников по трудовому договору, осуществляющие реализацию собственной продукции, са-мостоятельно оказывающие услуги (работы, имущественные права). Например, физические лица, осуществляющие деятельность по продаже продукции собственного производства, ока-зывающие косметические услуги, услуги по аренде квартир, юридические консультации, ре-петиторство и т.д.

Суммарный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Налог на профессиональный доход предусматривает две налоговые ставки:

4% - при оказании услуг и продаже физическим лицам,

6% - при оказании услуг и продаже юридическим лицам и индивидуальным предпри-нимателям. При расчете суммы налога будет автоматически предоставлен налоговый вычет, т.е. налог к уплате будет уменьшен на 1 % от суммы дохода, полученного от физического лица, и на 2 % от суммы дохода, полученного от юридического лица. Максимальная сумма налого-вого вычета составляет 10 000 руб.

Учет доходов налогоплательщика, применение налогового вычета, расчет суммы налога с учетом налоговых ставок, контроль над ограничением по сумме дохода полностью автоматизированы. При внесении суммы полученного дохода в мобильное приложение «Мой налог» автоматически сформируется чек для клиента, а информация о продажах в режиме он-лайн поступит в налоговый орган. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть с помощью мобильного приложения или Личного кабинета «Мой налог» в любое время в течение месяца. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога, подлежащую уплате, которую при его согласии спишут с банковского счета или он может оплатить ее самостоятельно.

Налогоплательщики налога на профессиональный доход освобождаются от подачи налоговой декларации, от уплаты фиксированных страховых взносов, от применения кон-трольно-кассовой техники, оплаты НДС и НДФЛ.

Информационное сопровождение осуществляется на сайте ФНС России WWW.nalog.ru в разделе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан». Здесь можно узнать о правилах применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных законом.

Также, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и при-меняющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе об-раться за оказанием поддержки, предусмотренной статьями 17-21, 23, 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». 

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия