СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

С 1 июля снова начнут действовать меры взыскания задолженности по налогам


26 марта 2020 года Федеральная налоговая служба до 01июля 2020 года приостановила применение мер взыскания в отношении плательщиков, осу-ществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях рас-пространения короновирусной инфекции.


Эта мера, направленная на поддержку бизнеса, не отменяет, а лишь отсро-чивает необходимость погашения задолженности по обязательным платежам. Напомним, что обязанность самостоятельной уплаты налогов и страховых взно-сов установлена Конституцией РФ (ст. 57) и Налоговым кодексом РФ (ст. 45 НК).

Поэтому налогоплательщикам необходимо учесть, что совсем скоро дей-ствие этой меры поддержки закончится. По истечении этого срока, то есть с 1 июля 2020 года, налоговые органы снова будут обязаны применять меры прину-дительного взыскания по отношению к тем, кто не уплатил обязательные пла-тежи в установленный срок, в соответствии с действующим налоговым законо-дательством.

При этом у налогоплательщиков, ведущих деятельность в отраслях россий-ской экономики, пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, есть возможность изменить срок уплаты, подав в налоговый орган за-явление о предоставлении отсрочки, рассрочки обязательного платежа. Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов утверждены постановлением Правительства Рос-сийской Федерации от 02.04.2020 № 409.

Подробную информацию о механизме представления отсрочки (рас-срочки) можно найти на сайте ФНС России nalog.ru, в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия