СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Единый налоговый платеж – почему это удобно


Многие граждане задаются вопросом, как не допустить возникновение за-долженности перед бюджетом вследствие несвоевременной уплаты или не-уплаты имущественных налогов физических лиц?


С введением Единого налогового платежа (далее - ЕНП) облегчился про-цесс уплаты имущественных налогов - теперь налогоплательщики могут оплачи-вать их единой суммой (одной платежкой) авансом, то есть заранее. Это осо-бенно удобно для тех, кто привык планировать свои доходы и расходы заблаго-временно.

Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно при наступле-нии срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь погашается недо-имка, если она есть. Средства, которые не пошли в зачет налоговых обязательств, гражданин вправе вернуть, подав заявление.

Уплатить ЕНП можно как угодно, требований к суммам уплаты и перио-дичности нет: можно вносить каждый месяц, можно и два раза в год.

Совершить единый платеж может не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако иное лицо не сможет вернуть денежные средства - только сам налогоплательщик имеет на это право.

Те, которые воспользовался ЕНП, уже оценили такие преимущества как:

1. Равномерное распределение расходов на налоги в течение года;

2. Сразу (с премии, зарплаты, выручки и пр.) можно отдавать деньги в бюд-жет, чтобы не потратить их до наступления срока (1 декабря);

3. Не надо следить за сроками уплаты налога и за уведомлениями;

4. Есть возможность заплатить налоги иностранцу за имущество в России;

5. Можно заплатить за кого угодно (за родителей, супруга, коллег, соседей и т.д.);

6. Сокращается время, затрачиваемое на оформление платежных докумен-тов;

7. Минимизируются ошибки граждан при заполнении платежек (код бюд-жетной классификации, ОКТМО и др. реквизиты).

С 01.01.2020 расширились возможности для уплаты ЕНП физическим ли-цом. Федеральным законом N 325-ФЗ к имущественным налогам добавлен налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), его тоже можно включать в единую платежку. Речь идет об НДФЛ, который налоговый агент не смог удержать у налогоплательщика, о чем и уведомил налоговый орган.

Внести ЕНП можно картой, через банк, портал «Госуслуги», но проще всего заплатить через «Личный кабинет физического лица» на сайте ФНС. Для этого в сервисе необходимо выбрать функцию «Пополнить авансовый кошелек».

Таким образом, граждане уже сейчас могут принять меры для своевремен-ной уплаты своих налогов.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия