СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Как получить отсрочку (рассрочку) по налоговым платежам, как меру поддержки бизнеса пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции: вопросы и ответы



На какой срок можно получить отсрочку (рассрочку)?

Отсрочка по налоговым платежам может быть представлена на срок от 3-х месяцев до 1 года.

Рассрочка – на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Кто имеет право на отсрочку (рассрочку)?

Должно соблюдаться одновременно два условия:

1). Организации и предприниматели относятся к заинтересованным лицам, при наличии одного из признаков:

- включение основного вида осуществляемой деятельности по состоянию на 01.03.2020 (по ОКВЭД, содержащемуся в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП), в сферы деятель-ности, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распро-странением новой коронавирусной инфекции (перечень таких отраслей определен постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 с изменениями, внесен-ными Постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540, от 12.05.2020 № 657, от 26.05.2020 № 745) (указанным лицам может быть предоставлена как отсрочка, так и рассрочка);

- предоставление налогоплательщиком отсрочки уплаты арендной платы по дого-ворам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требо-ваниями постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439 (указанным лицам может быть предоставлена только отсрочка);

- получение дохода преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостинич-ного бизнеса, при этом сведения о налогоплательщике включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, основной ОКВЭД на 01.03.2020 включен в перечень, указанный в приложение № 2 к Постановлению 409, доход за 2019 год не превысил определенный уровень дохода в зависимости от но-мерного фонда (указанным лицам может быть предоставлена только отсрочка);

Для удобства проверки возможности получения отсрочки (рассрочки) в связи с отнесением к пострадавшим отраслям на сайте ФНС России запущен сервис: https://service.nalog.ru/covid2/

2). Снижение доходов в I-ом или последующих кварталах 2020 г. не менее чем на 10 % или получение убытков (пункт 3 Правил).

По каким налогам может быть предоставлена отсрочка (рассрочка)?

По налогам, авансовым платежам по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, за исключением указанных в пункте 2 Правил нало-гов и платежей, уплачиваемых налоговыми агентами c учетом относимости к опре-деленной пострадавшей отрасли, к организациям и предпринимателям, предоста-

вившим отсрочку уплаты арендной платы, или получающим доход преимуще-ственно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса (пункты 6, 9 ста-тьи 61 Кодекса)1.

Когда можно подавать заявление об отсрочке (рассрочке)?

Правилами предусмотрена возможность предоставления отсрочки (рассрочки) только по налоговым платежам, срок уплаты которых наступил, и по которым в налоговый орган сданы налоговые декларации (расчеты) (пункты 2, 4 Правил).

Кому не нужно подавать заявления об отсрочке (рассрочке)?

Субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятель-ность в сферах (отраслях), наиболее пострадавших от распространения новой коро-навирусной инфекции (перечни таких сфер деятельности утверждены вышеуказан-ными постановлениями Правительства Российской Федерации), которым пунктом 1 Постановления предусмотрен перенос срока уплаты налоговых платежей.

Также не следует обращаться за отсрочкой (рассрочкой) в соответствии с Прави-лами организациям, индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим ос-новную экономическую деятельность в наиболее пострадавших сферах (по основ-ному виду экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ, ЕГРИП на 01.03.2020). Правовые основания для предоставления отсрочки (рассрочки) указанным лицам Правилами не предусмотрены.

Сколько есть времени для подачи заявления об отсрочке (рассрочке) в соот-ветствии с Правилами?

Заявление об отсрочке (рассрочке) можно подать до 1 декабря 2020 г. (пункт 7 Пра-вил). По поданным в указанный срок заявлениям работа по предоставлению отсро-чек (рассрочек) будет проводиться с учетов представления налоговых деклараций, в том числе в 2021 году.

Какие документы нужны для получения отсрочки (рассрочки)?

Заявление налогоплательщика и обязательство соблюдения условий отсрочки (рас-срочки). Рекомендованные образцы размещены на Интернет-сайте ФНС России.

Для отсрочки (рассрочки) на срок более 6-ти месяцев дополнительно понадобится график погашения задолженности и обеспечение в виде залога, поручительства или банковской гарантии (пункт 9 Правил).

Куда обращаться?

В налоговый орган по месту нахождения организации (жительства индивидуаль-ного предпринимателя). Крупнейшие налогоплательщики обращаются в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика (пункт 6 Правил).

Каковы преимущества для бизнеса при получении отсрочки (рассрочки) в соответствии с Правилами?

При предоставлении отсрочки (рассрочки) на соответствующие суммы пени не начисляются, а уже начисленные пени пересчитываются по нулевой ставке (пункт 8 Правил).

Суммы налогов, по которым предоставлена отсрочка (рассрочка) в соответствии с Правилами, не подлежат взысканию при соблюдении условий предоставления от-срочки (рассрочки).

Суммы, на которые предоставлена отсрочка или рассрочка, не учитываются при формировании справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пе-ней, штрафов, процентов), поскольку срок для исполнения перенесенной обязанно-сти еще не наступил.

Что еще нужно знать для получения отсрочки (рассрочки) по Правилам?

Основания для получения отсрочки (рассрочки) налоговый орган проверит само-стоятельно. Но для этого должна быть сдана налоговая отчетность, необходимые для проверки снижения доходов или получения убытка, начиная с I-го квартала 2020 г. Также должны быть сданы налоговые декларации (расчеты) по налоговым платежам (за исключением, транспортного, земельного налогов с организаций), по которым запрашивается отсрочка (рассрочка).

В случае подачи заявления по транспортному или земельному налогам с организа-ций, сумму достаточно указать в самом заявлении.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную си-стему налогообложения, указывают значения показателей, предусмотренных пунк-том 3 Правил, в заявлении о предоставлении отсрочки (рассрочки).

Подробнее на сайте ФНС России в разделе: «Коронавирус: меры поддержки биз-неса» https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/

Нормативный источник: Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 699 и от 30.05.2020 № 792 (далее – Постановление).

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия