СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Как не быть исключенным из Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году


Одним из важных условий получения мер поддержки для бизнеса, постра-давшего от распространения коронавирусной инфекции, является наличие налогоплательщика в Едином реестре субъектов малого и среднего предприни-мательства (далее – Реестр). Оператором Реестра является Федеральная налого-вая служба. Основным документом, регламентирующим ведение этого информа-ционного ресурса, является Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства».


Этот же закон определяет, кто и по каким критериям может быть отнесен к субъектам малого и среднего предпринимательства (ч. 3 ст. 4 указанного закона).

Обновление сведений в Реестре проходит ежегодно 10 августа на основе имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года сведений.

К этим сведениям относятся среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год и налоговая отчетность, позволяющая опре-делить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Непредставление или несвоевременное представление юридическими ли-цами и индивидуальными предпринимателями этих сведений влечет за собой ис-ключение этих субъектов из Реестра.

В 2020 году, в связи с распространением коронавирусной инфекции, в каче-стве одной из мер поддержки бизнеса, постановлением Правительства Россий-ской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого раз-вития экономики» были продлены на 3 месяца установленные Налоговым кодек-сом Российской Федерации сроки представления налогоплательщиками следую-щей отчетности:

- налог на прибыль организаций – срок представления перенесен на 29.06.2020;

- УСН (ЮЛ), ЕСХН – на 30.06.2020.

Срок представления среднесписочной численности работников остался прежним – 20.01.2020, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Следовательно, в целях исключения потери статуса субъекта малого или среднего предпринимательства организациями и предпринимателями Респуб-лики Бурятия, и соответственно государственной поддержки, необходимо во-время без ошибок представить в новые сроки налоговые декларации (расчеты).

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия