СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Налоговая служба будет «закрывать» недействующие ИП


С сентября 2020 года налоговая служба получила право закрывать ИП, при-знанные недействующими. Ранее законом 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» были преду-смотрен лишь порядок закрытия налоговой службой недействующих юридических лиц. Закон №377-ФЗ от 12.11.2019 внес поправки в этот документ, которые в том числе определили подобные правила в отношении недействующих ИП.


Недействующими считаются те ИП, которые юридически открылись, но при этом не сдают в налоговые органы отчетность, и не платят налоги и страховые взно-сы.

Соответственно, как правило, у таких ИП есть задолженность по страховым взносам, налогам, и эта задолженность растет.

Согласно нововведению такие ИП можно будет исключить из ЕГРИП в адми-нистративном порядке по решению налогового органа.

Для этого необходимо, чтобы ИП подпадал одновременно под два условия:

- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение по-следних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности, преду-смотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

- ИП имеет недоимку и задолженность.

После принятия налоговым органом решения об исключении ИП из ЕГРИП, это решение в течение 3 дней должно быть опубликовано в журнале «Вестник госу-дарственной регистрации». После этого в течении месяца лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением ИП из ЕГРИП, могут подать заявле-ния на прекращение процедуры закрытия. Порядок и сроки подачи такого заявления и адрес, по которому можно направить заявление также публикуются в «Вестнике гос-ударственной регистрации».

Таким образом, можно будет не проходить стандартную процедуру закрытия ИП, поскольку налоговый орган все сделает сам.

Но необходимо учесть, что такой исход влечет за собой неблагоприятные по-следствия. В соответствии с пунктом 4 статьи 221 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не истекли три года со дня ис-ключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа». Кроме того, обязанность по уплате недоимки и задолженности за этим физическим лицом сохраняется.

Таким образом, если ИП подпадающие под условия исключения из ЕГРИП хо-тят избегнуть таких последствий, им можно погасить имеющуюся задолженность, по-дать отчетность, и продолжать свою деятельность в качестве ИП или добровольно, самим пройти процедуру закрытия ИП.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15