СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии начинается рассылка налоговых уведомлений


В этом году срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря. В связи с этим, в сентябре в Республике Бурятия начнется рассылка сводных налоговых уведомлений.


Сейчас подготовлены к направлению на массовую печать и рассылку 451 тысяча уведомлений на общую сумму в 1,234 млрд руб. Из них 241 тысяча или 53% уведом-лений будут направлены в электронном виде в Личный кабинет налогоплательщика и 210 тысяч (47%) будут направлены заказными письмами Почтой России.

Как и в прошлом году, к уведомлению не прикладывается отдельный платеж-ный документ (квитанция по форме ПД). В форме уведомления указываются рекви-зиты для перечисления налогов в бюджетную систему. Это не влечет для граждан ни-каких сложностей – для уплаты налогов, скажем, через банк, сведений, содержащихся в уведомлении вполне достаточно.

Как и прежде, в бумажном виде налоговые уведомления направляются через «Почту России» заказным письмом. Тем, кто подключен к Личному кабинету налого-плательщика (далее – ЛК), налоговые уведомления будут выгружены в ЛК в электрон-ном виде и по «Почте России» направляться не будут. Если пользователь ЛК все же хочет получить налоговое уведомление в бумажном виде, ему надо через ЛК уведо-мить об этом налоговую службу заранее.

Впрочем, пользователям ЛК можно производить уплату своих имущественных налогов, даже не заглядывая в уведомление. После начисления сумма налогов, под-лежащих уплате, видна сразу после входа в сервис. Нажав оранжевую кнопочку «Опла-тить сейчас», вы сможете выбрать удобный для вас способ оплаты – банковской кар-той, через сайт банка или непосредственно через банк при помощи платежного доку-мента. Если размер этой суммы вызывает какие-то вопросы, можно посмотреть дета-лизацию своих налогов в закладке «Мои налоги». При обнаружении какого-то несоот-ветствия – например, вам не начислен налог за имеющееся у вас имущество, вы мо-жете послать из Личного кабинета сообщение в налоговый орган.

Иногда граждане, не подключенные к Личному кабинету, не получают уведом-ление почтой и обращаются с этим вопросом в налоговый орган. Надо знать, что уве-домления не направляются, если:

1) есть установленное законодательством основание, полностью освобождаю-щее владельца объекта налогообложения от уплаты налога, например, льгота или налоговый вычет;

2) общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет ме-нее 100 рублей. Если и в следующем году сумма за два года не превысит 100 рублей, уведомление вам снова не направят. Но еще через год, даже если сумма все равно будет менее 100 рублей, вам уведомление пришлют.

В иных случаях, если до ноября вы не получили налоговое уведомление, чтобы успеть до 1 декабря, вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию, либо напра-вить информацию с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Некоторые граждане смотрят сумму своих налогов на портале госуслуг, забывая о том, что на этом ресурсе можно посмотреть только свою задолженность. То есть налоги, подлежащие к уплате, до 1 декабря, пока они не «превратились» в случае не-уплаты в задолженность, на портале госуслуг не увидишь. А вот в Личном кабинете можно увидеть и информацию о своих налогах, и о своей задолженности. Следует напомнить, что в случае образования задолженности налоговый орган выгружает тре-бование об уплате в Личный кабинет, по которому необходимо задолженность пога-сить.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15