СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Налоговая служба предупреждает о распространении ложной информации о получении вычета на обязательное пенсионное страхование


В интернете через мессенджеры и социальные сети распространяется ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ.


Гражданам предлагается на основании выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и заявить социальный налоговый вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

Налоговая служба предупреждает, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на указанный социальный вычет могут только те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии и уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

В этом случае налогоплательщик может заявить данный социальный вычет, предоставив в налоговые органы следующие документы: копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, либо справку от работодателя об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физического лица.

Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти в разделе «Налоговые вычеты» на официальном сайте ФНС России.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

 

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15