СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Новый год без долгов по налогам


С началом зимы истёк срок уплаты имущественных налогов. В этом году он пришелся на 1 декабря. До Нового года осталось совсем немного, и тем гражданам, кто не успел уплатить свои налоги и хочет войти в 2021 год без груза задолженности, надо поторопиться.


Тем более, что теперь каждый день сумма их задолженности растет, поскольку за уплату налогов с опозданием Налоговым кодексом РФ предусмотрены пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законода-тельством днём уплаты налога, то есть со 2 декабря 2020 года. Узнать и оплатить сумму за-долженности можно разными способами.

Самый удобный, достоверный и быстрый способ – это воспользоваться Личным каби-нетом налогоплательщика. Там можно сформировать платёжные документы по задолженно-сти, как по налогу, так и по пене, и выбрать удобный для вас способ оплаты. Напомню, что в Личный кабинет и в его мобильную версию «Налоги ФЛ» можно входить не только по логину и паролю, выданному в налоговой инспекции, но и по подтвержденной учетной записи пор-тала госуслуг (ЕСИА).

Многие граждане, уплачивая налоги по сводному налоговому уведомлению после ис-течения срока уплаты, забывают о пене. Надо учитывать, что уведомление посылается задолго до окончания срока уплаты налогов, и, естественно, пеня там не отражена.

Тех, кто предпочитает смотреть свои налоговые обязательства на портале госуслуг, в сервисе «Налоговая задолженность», порой вводит в заблуждение то обстоятельство, что до истечения срока уплаты на портале не отражались начисленные суммы налога. Такие граж-дане считают, что раз на портале госуслуг ничего нет, то, значит, им ничего платить не надо. Надо понимать, что до наступления срока уплаты начисленная сумма налога в сервисе «Нало-говая задолженность» не отражается, поскольку задолженностью на тот момент она не явля-ется. А вот после 1 декабря на портале у таких граждан отражается и сумма налогов, ставшая задолженностью, и ежедневно возрастающая пеня.

После истечения срока уплаты налоговыми органами направляются требования (ст. 69 НК РФ) с установлением добровольного срока уплаты. В случае не исполнения требования, подаётся заявление в суд о выдаче судебного приказа. Далее приказ направляется на исполне-ние в банк для списания денежных средств со счета, работодателю, чтобы удержать сумму долга с зарплаты или на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Конечно, такой исход не нужен никому. Лучше всего, пока пеня ещё невелика, испол-нить свой гражданский долг и погасить задолженность.

С 1 января 2021 года ЕНВД отменяется

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложе-ния в виде налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Со следующего года организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, имеют право перейти на следующие специальные режимы налогообложения:

- на упрощённую систему налогообложения;

- патентную систему налогообложения (ПСН), если индивидуальные предприниматели привлекают при осуществлении своей деятельности не более 15 работников;

- на применение налога на профессиональный доход (НПД). Плательщиками НПД мо-гут стать предприниматели без наемных работников, если ими оказываются услуги (реализу-ются товары) собственного производства.

При переходе на любой специальный налоговый режим необходимо подать заявление в установленный для этого срок.

Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим (УСН, ПСН, НПД) в установленные для этого сроки, автоматически будут переведены с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

Чтобы облегчить плательщикам ЕНВД выбор нового режима налогообложения, на сайте ФНС России создан раздел «Вместо ЕНВД: Какой налоговый режим выбрать?». Точка входа в раздел расположена на главной странице сайта. Также можно воспользоваться серви-сом «Выбор подходящего режима налогообложения», который размещен на сайте ФНС Рос-сии, в разделе «Сервисы и госуслуги».

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15