СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Патентная система налогообложения: утрата права применения ПСН, ограничения на применение ПСН с 01.01.2021


На текущий момент индивидуальный предприниматель утрачивает право на примене-ние патентной системы налогообложения (далее – ПСН) при несоблюдении одного из следу-ющих условий:


1. По величине доходов от реализации (при превышении лимита в 60 млн руб. - по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН);

2. По средней численности работников (при превышении 15 человек - по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется ПСН).

При этом, если ИП применяет одновременно ПСН и упрощенную систему налогообло-жения (далее – УСН), то при нарушении этих условий, он также утрачивает право на приме-нение ПСН и переходит на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан па-тент.

3. Если в течение налогового периода налогоплательщиком, применяющим ПСН в от-ношении розничной торговли, была осуществлена реализация товаров, не относящихся к роз-ничной торговле в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.

Напомним, что с 01.01.2020 года ИП, применяющим ПСН, запрещается осуществлять торговлю тремя группами маркированных товаров:

1) лекарственными препаратами;

2) обувными товарами (к которым относится, в том числе обувь из кожи, резиновая обувь, обувь с текстильным верхом, обувь с металлическими вставками, тренировочная, спор-тивная и др.);

3) предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натураль-ного меха (изделия из искусственного меха под запрет не попадают).

Обращаем внимание на то, что плательщики ПСН могут осуществлять реализацию то-варов, подлежащих обязательной маркировке, но не попадающих в этот перечень. Это могут быть табачные изделия, молочные изделия, парфюмерия, предметы одежды и др.

С 1 января 2021 года ПСН не может применяется еще по 7 видам деятельности. Эта поправка введена Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ. Полностью этот перечень приведен в полном тексте статьи, опубликованном на сайте ФНС России (переход к полному тексту статьи по QR-коду).

При утрате права на применение ПСН индивидуальный предприниматель переходит с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, на общий режим налогообло-жения (или на УСН, ЕСХН, если ранее он подавал заявление на при-менение УСН, ЕСХН).

Перейти на УСН можно только с начала налогового периода. Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на УСН с 01.01.2021, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2020. В налоговый орган представляется уведомление о переходе на упрощен-ную систему налогообложения (форма N 26.2-1) (КНД 1150001).

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15