СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Налоговая служба начинает реализацию отраслевого проекта «Обществен-ное питание»


На территории Российской Федерации всеми организациями и ИП в обязательном порядке при расчетах применяется ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники. 


Этот порядок распространяется и на случай ведения расчетов за оказанные услуги общепита.

Эта норма направлена, в том числе, и на защиту прав потребителей, поскольку зачастую в спорных ситуациях наличие чека – это доказательство того, что услуга была оказана, товар приобретен. Поэтому потребитель имеет юридически закрепленное право требовать чек при расчете за услугу или товар.

Из общего правила применения ККТ, согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ, предусмотрен ряд исключений.

К таким исключениям относятся:

1) расчеты без применения ККТ при обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;

2) ИП, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" или налог для самозанятых (далее - НПД) в отношении доходов, облагаемых НПД;

3) расчеты без применения ККТ, осуществляемые в отдаленных или труднодоступных местностях.

Существует еще одна категория ИП, которые вправе работать без ККТ до 01.07.2021.

Это ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг (в том числе общепит) - они вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2021.

Вопросы применения ККТ вынесены для освещения в СМИ в связи с тем, что в 2021 году Федеральная налоговая служба начинает реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Этот проект обращен на выведение из «тени» недобросовестных налогоплательщиков, работающих в сфере оказания услуг общественного питания и скрывающих свою выручку.

Ожидается, что в результате повысится рост доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В рамках реализации проекта налоговые органы:

- будут адресно информировать налогоплательщиков сферы общественного питания о необходимости применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.

- проведут контрольные мероприятия в отношении недобросовестных налогоплательщиков.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15