СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Подача документов на государственную регистрацию ЮЛ и ИП в электронном виде


Представление государственных услуг в электронном виде с каждым годом получает все большее распространение. Это обусловлено целым рядом существенных факторов: граждане получают возможность получить услугу, не посещая государственный орган, исключается человеческий фактор, снижаются трудозатраты.


Федеральная налоговая служба активно работает в этом направлении. Так, одна из са-мых востребованных услуг – подача документов на государственную регистрацию юридиче-ских лиц и индивидуальных предпринимателей реализована в электронном виде, в виде сер-виса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП», который размещен на сайте ФНС России, в разделе «Сервисы и госуслуги». Также разработана пошаговая инструкция по подаче доку-ментов в электронном виде, которая размещена на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru (ре-гион «03 - Республика Бурятия») в разделе «Контакты - Список инспекций - Межрайонная ИФНС России №9 по Республике Бурятия (Единый регистрационный центр) - Информаци-онные материалы для налогоплательщиков».

Для того, чтобы направить документы на государственную регистрацию ЮЛ и ИП в электронном виде через сайт ФНС России, необходимо иметь усиленную квалифицирован-ную электронную подпись (УКЭП) заявителя. Документы, подтверждающие факт государ-ственной регистрации, заявители также получают в электронном виде на указанный в заявле-нии адрес электронной почты. При этом электронные форматы, заверенные регистрирующим органом электронной подписью, равнозначны аналогам на бумажном носителе.

Использование сервиса даёт следующие преимущества:

- подпись заявителя нотариально не свидетельствуется (экономится 1500 руб.);

- государственная пошлина за регистрацию не уплачивается;

- оригиналы документов в регистрирующий орган не представляются, поскольку в электронном виде направляется сканированный образ;

- результат госуслуги направляется на адрес электронной почты;

- нет необходимости посещать регистрирующий орган, как для представления доку-ментов, так и для их получения, поскольку даже в случае получения результата госуслуги на бумаге, документ будет аналогичен направленному на электронный адрес (со штампами: «до-кумент соответствует содержанию электронного документа» и УКЭП должностного лица ре-гистрирующего органа).

Напоминаем, что с 25 ноября 2020 года при подаче заявлений на регистрацию юриди-ческих лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе на внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, ликвидацию ЮЛ, прекращение деятельности ИП/КФХ, нужно представ-лять новые формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. На сайте www.nalog.gov.ru обновлен сервис «Подготовка документов для государ-ственной регистрации (ППДГР)». С его помощью удобно заполнить заявление, в том числе, адрес в соответствии со сведениями Государственного адресного реестра, проверить его на предмет наличия ошибок при заполнении, распечатать, а также сформировать транспортный контейнер для отправки.

Для ООО при подготовке документов для регистрации целесообразно использовать один из типовых уставов – их представлять на регистрацию не нужно, достаточно в заявлении отразить номер типового устава. Для этой цели создан сервис «Подбор типового устава для ЮЛ», который также размещен на сайте ФНС России.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15