24 марта 2023 года во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому заболеванию. Каждый год выбирается определенный девиз дня, и в 2023 году он звучит так: «Да! Мы можем покончить с туберкулезом». Символ дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка.
Несмотря на большие достижения в выявлении и лечении туберкулеза, он остается одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. При туберкулезе чаще всего поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы.
Возбудитель инфекции - микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 800 С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте выживают при кипячении в пределах 5 минут.
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее эпидемиологически опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.
Ведущий путь распространения туберкулеза - воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных, инфицированные возбудителем объекты внешней среды.
Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, снижением массы тела, отсутствием аппетита. У больных наблюдается кашель, боли в груди. Температура тела может повышаться до 380
С. Температурные скачки отмечаются в вечернее или ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Если Вы заметили у себя или близких такие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
Профилактикой туберкулёза является вакцинация вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет.
Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.
Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулеза является флюорографическое обследование, которое необходимо проходить с 15 летнего возраста не реже 1-го раза в 2 года. Население, относящееся к группам «риска» должно проходить флюорографическое обследование ежегодно.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей до 18 лет ежегодно должна проводиться иммунодиагностика (проба Манту, Диаскинтест).
Своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное выздоровление больных и предотвратить распространение туберкулёза
С целью профилактики туберкулеза необходимо исключить вредные привычки, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены, следить за своим здоровьем.
Я.Б. Данилова
главный специалист- эксперт
ТО Роспотребнадзора
За прошедшую неделю с 13 по 20 марта 2023 года на территории г. Северобайкальск и Северобайкальского района Республики Бурятия зарегистрировано 2 техногенных пожара. Произошло возгорание двух жилых дома. Причинами пожара послужили нарушение правил пожарной безопасности при топке отопительной печи и аварийный пожароопасный режим работы электрооборудования. Будьте бдительны к неисправностям вашего имущества, которое в будущем может повлечь к утрате ваших материальных средств.
Основные причины пожара – неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.
В связи, с чем хотелось бы напомнить Вам пословицу: «огонь хороший друг, но плохой хозяин». Не допускайте его хозяйничать!!! Для этого нужно строго соблюдать правила обращения с ним при топке печей, при пользовании электрическими приборами и спичками.
Мы так привыкли пользоваться различными электроприборами, что нередко забываем об опасности, которую представляет электрический ток.
ü Для защиты эклектической сети применяйте предохранители заводского изготовления.
ü Не включайте в одну розетку сразу несколько электроприборов большой мощности.
ü Что бы не было короткого замыкания, следите за исправностью изоляции. Своевременно делайте заявки на замену поврежденной электропроводки в жилищные управляющие компании.
ü Нельзя что-либо на провода, вбивать между ними гвозди, заклевать электропроводку обоями.
ü Пользоваться нужно только исправными выключателями, штепселями, розетками.
ü Электронагревательные приборы не оставлять без присмотра.
ü Использовать только заводские электронагревательные приборы. Ставить их на несгораемые подставки и подальше от легкосгораемых материалов.
ü Уходя из дома, или ложась спать, не забывайте выключить электроприборы.
Не оставляйте детей без присмотра, не давайте детям спички, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами, включать их в отсутствии взрослых.
Во избежание трагедии запомните эти несложные правила пожарной безопасности.
Помните, что пожар легче предупредить, чем его потушить!
Телефон вызова пожарной охраны 01, с сотового – 101.
Дознаватель ОНДПР по Северобайкальскому,
Муйскому районам и г. Северобайкальск
УНДПР ГУ МЧС России по Республике Бурятия
старший лейтенант внутренней службы А.А. Дёмин
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия совместно с ГАУК РБ «Национальная библиотека Республики Бурятия» запланировано проведение мероприятия по правовому просвещению и оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации по тематике – «Единое социальное пособие».
В рамках мероприятия в качестве спикера выступит и ответит на вопросы граждан - Барнадаев Вячеслав Анатольевич, заместитель управляющего Отделения фонда Пенсионного и социального страхования по Республике Бурятия.
Указанное мероприятие состоится 31 марта 2023 г. в 14:00 на базе ГАУК РБ «Национальная библиотека Республики Бурятия» в формате видеоконференцсвязи.
Для удобства жителей районов Республики Бурятия видеоконференцсвязь будет организована на базе центральных районных библиотек.
Приглашаем всех желающих принять участие в работе данного мероприятия.
Туберкулез (устаревшее название – чахотка) – заразное и очень опасное заболевание. Проникнув в тот или иной орган, микобактерия разрушает его, что, при отсутствии лечения может привести к смерти.
Несмотря на сохраняющуюся тенденцию снижения заболеваемости туберкулезом, эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной. По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулёзом более 10 млн. человек, из них более 1 млн. – дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире. В Республике Бурятия в 2022 году впервые выявлено 363 случая туберкулеза, из них 11 детей. В структуре заболеваемости по Республике Бурятия по туберкулёзу 99,4% составляет туберкулез органов дыхания.
Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха». Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. Туберкулёзом болеют люди всех возрастных групп - от новорождённых до лиц старческого возраста. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены. Каждый больной – бацилловыделитель способен заразить 10-15 человек.
Следует помнить! Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная адекватная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо регулярно проветривать помещения.
Наиболее часто туберкулез поражает легкие человека, хотя может поражать любые другие органы (глаза, кожу, кости и суставы, органы пищеварительной и мочеполовой системы, головной и спинной мозг). Туберкулёз — обманщик, он никак не проявляется поначалу, только небольшой температурой, как при простуде, а зачастую и вообще бессимптомно. Поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания.
Необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению. На ранних стадиях туберкулез вылечить значительно проще!
Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом детей, им до 17 лет ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту и/или Диаскинтест. Надо понимать, что это не прививка, а всего лишь иммунологическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту и/или Диаскинтеста — неоправданная ошибка родителей.
Проба Манту ежегодно проводится всем детям до 7 лет. Это иммунологический тест, показывающий, есть ли в организме возбудитель туберкулеза.
Диаскинтест проводится детям с 8 лет, он более специфичен: реакция на него возникает, только если в организме есть активные бактерии туберкулеза.
Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет.
Помните! От туберкулеза не застрахован никто. Поэтому обязательно проходите флюорографию и прививайте своих детей. Чем раньше выявлен туберкулез и чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Запущенная болезнь может привести к инвалидности или летальному исходу. Повышайте свой иммунитет – занимайтесь физкультурой, закаливайтесь, кушайте свежие овощи и фрукты, принимайте витамины и избегайте стрессов.
Врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Бурятия
в Северобайкальском районе и
по железнодорожному транспорту» А.Г. Назаркина