Район по природно-экономическому районированию относится к сухостепной зоне Удинской под зоны, входит в охранную зону о. Байкал ( р. Уда, р. Кодун, р. Курба, р. Ана).
Климат резко континентальный, безморозный период 85-92 дня. Среднегодовая температура воздуха имеет отрицательную величину. Зима длительная морозная и малоснежная с высоким атмосферным давлением. Сильные ветры сдувают снег с открытых мест и земля глубоко промерзает. Малая глубина снежного покрова и низкие температуры обуславливаю глубокое промерзание почв: от 20 см в октябре и до 2-х метров в феврале.
Преобладающими ветрами являются западные и юго-западные, скорость ветра порой достигает 15 км/сек и более.

Среднегодовое количество осадков  составляет 230-250 мм. Ранневесенние засухи и частый возврат холодов, малое количество осадков, которые в основном выпадают в период конец июля - середина августа, обуславливают рискованность земледелия.
Почвенный покров: преобладают маломощные хрящевато-щебнистые каштановые почвы, формирующиеся на маломощных  скелетных отложениях.
Засушливый климат и легкий механический состав способствует совместному проявлению водной и ветровой эрозии почв.
Сложность рельефа и микроклимата обусловили разнообразие растительного  покрова. Лесные массивы занимают горные хребты и их склоны.
Значительная  часть территории района покрыта хвойными и лиственными лесами.
Большая часть территории  Хоринского района покрыта лесом. Леса Хоринского района входят в водоохранную зону озера Байкал и отнесены к Забайкальскому горно-таежному району. Все леса района отнесены к горным. 
Значительную часть территории занимают хребты с разветвленными и межгорными долинами. Максимальная высота над уровнем моря 1800-2000 м, минимальная 540 м. Наиболее крупный Курбинский хребет (1746 м над уровнем моря) является водоразделом реки Курбы с одной стороны и реки Она с другой. Худакский хребет – 1327 м, Замагта 1280м над уровнем моря. Все хребты массивные, плосковершинные, имеют большое количество куполообразных  вершин и грив, покрытых лесом.
Красива и разнообразна природа района. Распространена сосна, лиственница, встречается береза, осина, ольха. Кедровые насаждения занимают предгольцовую зону и на склоны хребтов. Повсеместно растут багульник – краса сибирского леса, шиповник, можжевельник. Богаты леса района ягодой: голубикой, брусникой.
Довольно разнообразен животный мир район.. В лесах обитают звери и дичь, имеющие промысловое значение: соболь, белка, лисица, рысь, лось, косуля, глухарь, рябчик, тетерев. В реках Уда, Она, Курба, Мэлдэлгэн водится рыба: линок, таймень, хариус. Долины рек красивы и привлекают в летний период много отдыхающих. Одним из массовых видов отдыха является  любительская охота.
Из хранящихся в недрах Хоринского района металлических ископаемых в первую очередь – золото, железо, титан, свинец, цинк, молибден представляют определенный интерес. В районе выявлены 7 россыпных  и несколько коренных месторождений золота. 17 месторождений железа, 9 месторождений свинца и цинка, 7 – молибдена, 5 – флюорита, 1 месторождения серы.
Большую перспективу имеют Зангодинское месторождение пигментов по выработке красок, Атарханское месторождение кварца.

Наличие земель в административных границах района характеризуется следующей структурой:
- земли сельскохозяйственного назначения 216704 га  16,14 %;
- земли населенных пунктов 2103 га 0,16%;
- земли промышленности 1288 га 0,10 %;
- земли лесного фонда 1106094 га 82,35%;
- земли запаса 14825 га 1,10%.Text here....

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Цыремпилов Булат Алексеевич 
Глава - Руководитель Администрации МО «Хоринский район»   


Почтовый адрес:
671410, Республика Бурятия, Хоринский район, с. Хоринск, ул. Первомайская, 41.
Электронная почта
admhrn@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8 (30148) 22-163 
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/horinsk/
Время приема граждан
Понедельник с 14.00 до 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Балмаев Бато-Мунко Федорович - управляющий делами администрации

тел. 8(30148) 22-5-57 



Мы в социальных сетях



О муниципалитете

16757
численность населения

+34
естественный прирост

-171
миграционый приток

30172,8 руб.
среднемес. зараб. плата


Информация

Ответственность за непроведение инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Ответственность за нарушения в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления

Ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Ответственность за незаконную рыбалку и охоту.

Разъяснение ответственность санитраные правила в лесах


Для ознакомления с извещениями о месте и порядке ознакомления с проектами межевания земельных участков, выделяемых в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения на сайте Издательского дома "Бурят Унэн" создан раздел "Объявления по земельным отношениям":  https://burunen.ru/land-relations/

Администрация МО «Хоринский район» информирует граждан, что в Муниципальном образовании «Хоринский район» имеется фонд перераспределения земель из земель сельскохозяйственного назначения свободные от прав третьих лиц и готовые для представления в аренду: https://egov-buryatia.ru/horinsk/deyatelnost/napravleniya-deyatelnosti/komitet-umkh-i-i/fond-pereras...


УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 2022г.

Извещение о начале выполнения комплексных кадастровых работ
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ

Уважаемые жители Хоринского района! в настоящее время на территории нашего района реализуется программа «Дальневосточный гектар