
Планируются важные изменения в законодательстве о недвижимом имуществе
На данный момент Гражданский кодекс относит к недвижимости земельные участки, здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба. Однако в современных условиях переместить с одного места на другое можно практически любой объект.
По этой причине необходимо установить четкое понятие объекта недвижимости и критерии разграничения движимых и недвижимых вещей.
Росреестр принимает участие в работе над законопроектами, которые внесут изменения в Гражданский кодекс РФ и ряд других законодательных актов.
Ожидается, что изменения усовершенствуют законодательство о недвижимом имуществе.
Давайте рассмотрим, какие новшества предлагают нам данные законопроекты.
1. Предложено четкое понятие объекта недвижимости и критерии разграничения движимых и недвижимых вещей.
2. Введены признаки объекта недвижимости, которые могут предопределяться уже на стадии проектирования и строительства и в последующем могут быть подтверждены документально. Данные признаки связаны с понятиями «объект капитального строительства», «объект некапитального строительства», «вспомогательное и временное строение и сооружение», «строение» и пр.
3. Строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве, автоматически из категории «самостоятельных недвижимых вещей» перейдут в категорию «улучшений» земельного участка.
Улучшениями земельного участка или других объектов недвижимости предлагается считать временные строения и вспомогательные постройки (например, замощения, ограждения и пр.).
4. «Улучшения» земельного участка в зависимости от прочности связи с недвижимостью разделят на «отделимые» и «неотделимые».
«Неотделимыми улучшениями земельного участка», например, предлагается считать линейные объекты (железные и автомобильные дороги, линии электропередачи, кабели связи).
К «отделимым улучшениям земельного участка», в частности, будут отнесены беседки и теплицы, то есть некапитальные объекты.
5. Ряд объектов, для строительства которых ранее не требовалось разрешения на строительство или уведомления останутся объектами недвижимости.
Это относится к жилым домам и жилым строениям, которые размещены на садовых и дачных участках, к гаражам, а также к буровым скважинам (за исключением артезианских скважин).
6. Если объект не соответствует новым признакам недвижимости, но права на него зарегистрированы в ЕГРН, сведения о нем исключат из реестра в судебном или во внесудебном порядке в зависимости от вида и характеристик объекта.
Об остальных планируемых изменениях Управление расскажет в последующих пресс-релизах.
Д.А. Буянтуева