"О долгосрочных приоритетах социально-экономического развития МО "Иволгинский район"


Иволгинский район занимает территорию – 2,7 тыс. кв. км. или 0,8 % от общей территории площади Республики Бурятии. Из них сельскохозяйственные угодья – 67,5 тыс. га, в том числе пашни – 26,4 тыс. га, а земли лесного фонда – 146,4 тыс. га.

На территории 6 сельских поселений расположено 28 населенных пунктов. Административный центр – село Иволгинск.

На 1 января 2018 года на территории Иволгинского района проживает 56,5 тыс. чел., плотность населения составляет 21,2 человека на 1 кв. км.

В рамках разработки стратегии социально-экономического развития МО «Иволгинский район» на 2018-2035 годы основными приоритетами развития определены следующие направления, это:

1. Развитие сельского хозяйства (овощеводства, картофелеводства).

2. Развитие сферы туризма и придорожного сервиса.

3. Развитие человеческого капитала (образование, культура, спорт, здравоохранение).

Миссией МО «Иволгинский район» является создание комфортной среды проживания для населения.

Развитие сельского хозяйства района обусловлено историческим прошлым, на протяжении многих лет район является сельскохозяйственным и очень удобно расположен географически. Иволгинский район является одним из лидеров в республике по выращиванию овощей и картофеля, именно по этому, развитие данной отрасли является приоритетным. На территории района расположено семь государственных оросительных систем. В текущем году продолжается реконструкция Дундаевской оросительной системы и отдельно расположенного ГТС Гильбиринского водохранилища, что позволит увеличить площадь орошаемых земель на 364 га (на сумму порядка 105 млн. руб.). В 2017 году произведена очистка головного канала Халютинской оросительной системы. Ежегодно фермеры района получают различные виды государственной и муниципальной поддержки, что позволяет им проводить диверсификацию и увеличение объемов производства, закупать новую технику.

На территории района имеются новые овощехранилища, способные вместить 10 тыс. тонн картофеля и овощей, на сегодня используется лишь 50 % их мощностей. Что в перспективе позволит избежать проблемы с хранением больших объемов овощей и картофеля.

Развитие сферы туризма и придорожного сервиса это еще одно приоритетное направление развития района. На сегодня Иволгинский район является одним из самых посещаемых туристами районов, это обусловлено наличием на его территории минеральных источников, таких как Халютинский и источник Ута-Булаг, исторических достопримечательностей и, конечно же, Иволгинского дацана. Поэтому сейчас разработаны соответствующие маршруты для туристов. В Иволгинском районе реализуется крупный инвестиционный проект «Автотуристский кластер «Байкальский». Здесь практически завершено создание обеспечивающей инфраструктуры (водовод, водоотведение, электроснабжение), что уже позволяет привлекать инвесторов на подготовленную инвестиционную площадку.

По территории района пролегает две федеральные автодороги, что создает условия для дальнейшего развития уже существующей сети придорожного сервиса, как в части открытия новых предприятий, так и в части повышения благоустройства уже действующих.

Развитие человеческого капитала. За последние 10 лет численность района возросла с 31,4 до 56,5 тыс. чел. или почти на 80 %. Такой резкий рост населения значительно увеличил нагрузку на социальные учреждения. При этом темпы роста численности населения, по крайней мере, в ближайшие годы сохранятся. За прошедшие годы строительство объектов социальной инфраструктуры велось не в том объеме, который требовался, чтобы компенсировать резкий рост численности населения и снять нагрузку с уже имеющейся сети, особенно это касается пригородных сел.

Поэтому одним из главных направлений развития района, его приоритетом, является создание сети социальных учреждений способной удовлетворить потребности населения хотя бы в минимальных размерах. Это в первую очередь касается расширения сети образовательных учреждений в пригородных селах. Помимо учреждений образования в районе остро не хватает площадей в учреждениях культуры, здравоохранения и спорта. Развитие этих учреждений также станет одной из главных задач на ближайшую перспективу.

Перечень основных индикаторов социально-экономического развития района к 2035 году вы можете увидеть на слайде.

Так численность населения района к 2035 году составит 75,4 тыс. чел. или 133,5 % от уровня прошлого года. Рост населения к тому времени будет обусловлен в основном естественным приростом, а не миграционным, как было ранее.

Охват детей разными формами предоставления услуг дошкольного образования составит 80 %. Что станет возможным за счет строительства детских садов в селах Гурульба, Поселье, Хойто-Бэе, Сотниково, Сужа и других населенных пунктах. В ближайшей время, будет разработана ПСД для строительства детсадов в Гурульбе и Поселье. В 2018 году планируется открытие частного детского сада в с. Поселье на 64 места. В перспективе планируется довести количество частных детских садов до 10 единиц, которые будут посещать более 500 детей или 15 % от всех детей посещающих детские сады.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составит к 2035 году  более 3 млрд. руб. В планах района имеется значительное увеличение посевных площадей, в первую очередь за счет передачи на местный уровень федеральных сельскохозяйственных земель бывшего опытно-племенного хозяйства «Иволгинское», площадью 15 432 га, для вовлечения их в сельско-хозяйственный оборот. На этих землях планируется реализация крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства - создание молочно-товарной фермы, откормочные площадки для молодняка и 4,5 тыс. га планируется отвести под кормопроизводство, поскольку уже сейчас у фермеров имеется дефицит в кормах. В планах района за счет включения в федеральную программу провести капитальный ремонт всех имеющихся крупных оросительных систем. Это позволит значительно увеличить площадь орошаемых земель и как следствие объем валовой продукции сельского хозяйства в районе.

В фермерских хозяйствах расположенных вдалеке от населенных пунктов будет организован агротуризм, с посещением природных, культурно-исторических и других достопримечательностей Иволгинского района, туристы будут вести сельский образ жизни, знакомится с местной культурой и местными обычаями, принимать участие в традиционном сельском труде. К 2035 году подобный вид туризма будет одним из самых развитых в нашем районе.

Помимо этого, в перспективе на Оронгойской инвестиционной площадке площадью 560 гектар возможно создание птицефабрики. В 2 км. от данного земельного участка расположен железнодорожный тупик и одноколейная железная дорога со станцией Ганзурино. Земельный участок использовался под сельскохозяйственные нужды (бывшая пашня), имеет ровный рельеф с небольшим уклоном.

Количество туристских прибытий составит порядка 39,2 тыс. чел. Такой показатель будет обеспечен в т. ч. за счет реализации инвестиционных проектов на территории автотуристского кластера «Байкальский». Администрацией района в настоящее время проводится работа с такими инвесторами как, APU COMPANY, ООО «Кочевник», ООО «Сатурн», ООО «Бурятскансервис, ИП Пурбуев Т.А., ИП Дымбрынова С.Ж. и другими инвесторами. Успешная реализация инвестиционных проектов на территории кластера позволит создать сразу несколько туристических комплексов, мощный транспортно-логистический комплекс с таможенным терминалом, центр восточной медицины, дилерский центр «Скания» и ряд других объектов. АТК «Байкальский» уже в ближайшие годы станет главной точкой роста Иволгинского района и даст новый импульс развитию экономики.

Главным объектом привлекающих туристов в районе всегда был Иволгинский дацан, поэтому религиозный туризм, наряду с автомобильным туризмом требует повышенного внимания и развития. Ввиду чего, в с. Верхняя Иволга планируется создание целой группы гостевых домов специально для паломников прибывающих с разных концов мира.

Таким образом, за счет развития религиозного, автомобильного, оздоровительного и агротуризма, в Иволгинском районе будет создана туристическая отрасль, отвечающая ежегодно растущим требованиям туристов.

Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям составит 26,1 %. Уже сейчас ведутся масштабные работы в рамках реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Знаковым проектом в сфере транспортной инфраструктуры станет долгожданный капитальный ремонт автомобильной дороги Нижняя Иволга – Хойто-Бэе, предполагающий асфальтовое покрытие.

Обеспечение качественной питьевой водой населения района является давней проблемой. Ввиду чего, на текущий и ближайшие годы запланирован ряд мероприятий по решению этой проблемы. Так в 2018 году начнется строительство водовода от с. Нижняя Иволга до с. Нурселение, в 2019 до с. Хойто-Бэе. Также на 2018 год запланировано строительство сетей водоснабжения в с. Сотниково, внутрипоселковых сетей в с. Иволгинск, системы водоснабжения в с. Сужа, капитальный ремонт водопроводных сетей в с. Тапхар. В последующие годы масштабные работы по строительству объектов водоснабжения будут продолжены. В результате чего к 2035 году доля населения, обеспеченного питьевой водой отвечающей требованиям безопасности составит 92 %.

 Мы планируем ежегодно уточнять план реализации стратегии, особенно в части расширения инвестиционных проектов. Реализация задуманных планов позволит значительно изменить облик и имидж района, превратит его в благоприятную среду проживания значительной части населения республики.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Емонаков Николай Владимирович

Глава МО «Иволгинский район»
Почтовый адрес:
671050, Республика Бурятия, Иволгинский район, с. Иволгинск, ул. Ленина, д. 30
Электронная почта
admivl@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
+7 (30140) 41-0-20
Официальный сайт:
https://egov-buryatia.ru/ivolga
Время приема граждан
Понедельник с 14:00 до 16:00 (уточнить в приемной) 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Санжиева Лариса Батуевна

+7 (30140) 41-0-20

О муниципалитете

56,5 тыс.
численность населения

531
естественный прирост

1920
миграционый приток

24840 Р
среднемес. зараб. плата


Афиша

Все мероприятия