Иволгинский район. Итоги работы в 2018 году главы района Очирова Виктора Цыдендоржиевича.
В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Чем запомнился прошедший 2018 год? Какие события стали наиболее значимыми? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главу Иволгинского района Виктора Очирова.
- Виктор Цыдендоржиевич, какую цель вы ставили перед собой, вступая в 2018 год?
- Создать комфортные условия для жизни населения. Главное требование, которое я предъявляю своим единомышленникам – работать добросовестно и эффективно на благо всего района, неформально подходить к решению задач. В этих вопросах, считаю, не может быть мелочей.
В этом году, как и в предыдущие, я побывал несколько раз в каждом из наших сел. Участвовал в сельских сходах, родительских собраниях в детсадах и школах, встречался с трудовыми коллективами. Это позволило решить многие вопросы непосредственно на месте, оперативно реагировать на обращения, услышать каждого жителя. Такой конструктивный диалог уже стал для нас обязательным форматом.
- Многие республиканские СМИ отмечают, что одним из итогов года для Иволгинского района стало оживление инвестиционной активности …
- Немаловажной задачей было и наполнение бюджета собственными доходами. В итоге целенаправленной работы нам удалось собственные налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета увеличить до 132,7 млн. рублей. А за последние пять лет рост поступлений составил 42,5 млн. рублей, или 9,4 % - ежегодно. Отмечу, что это самые быстрые темпы роста в республике. В том числе именно за счет этих доходов стало возможным строительство многих социальных и инфраструктурных объектов, которые мы с вами наблюдали в 2018 году.
Добавлю, что благодаря нашим мероприятиям по трудоустройству населения и легализации теневой занятости трудоустроились свыше 600 человек, что даст району 3 млн. рублей дополнительных доходов в 2019 году. Замечу, что данное направление работы у нас лучшее среди муниципальных образований и служит примером для других районов.
- Особенность нашего района в том, что он пригородный. Сюда съезжаются люди со всей республики. Такой приток населения требует определенных вложений в развитие инфраструктуры. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
- Численность населения района по состоянию на 1 октября 2018 года составила 59 475 человек – это самое большое число среди всех сельских районов республики. За последние пять лет нас стало на 13 629 человек больше.
Несмотря на это, многие годы не решалась проблема нехватки школ в районе. И вот в декабре 2017 года, благодаря огромной поддержке Главы республики Алексея Самбуевича Цыденова и правительства Бурятии, началось долгожданное строительство школы на 450 мест в Гурульбе. В начале 2019 года мы планируем ее открыть. Также стартует строительство Посельской школы и школы в у.Хойтобэе, которое завершится уже к концу 2019 года.
В 2018 году район выделил земельные участки для строительства новых детсадов на 280 мест в Гурульбе, Поселье, Хойтобэе, Сотниково. Есть предварительное согласование с министерством образования и науки Бурятии о включении объектов в программу строительства детсадов. В целом уже к концу 2019 года мы намерены сдать пять объектов: детские сады в Гурульбе и Сотниково, школы в Поселье и Хойтобэе, завершить реконструкцию второй Иволгинской школы. В последующие годы ожидается строительство детских садов в у.Хойтобэе и с.Поселье, каждый на 280 мест.
Дети должны получать знания в комфортных условиях. Это в приоритете администрации муниципалитета. В предыдущем и нынешнем годах на сферу образования выделена беспрецедентная сумма финансирования. Представьте, в этом году 55 % бюджета района, или 672,6 млн рублей направлены в бюджет Районного управления образования. А за счет средств местного бюджета на развитие образовательного процесса школ выделено 62,7 млн. рублей.
Сделано многое. В образовательных учреждениях состоялся текущий ремонт, ремонт системы отопления и котельных, приобретены ученическая мебель и кухонное оборудование. В частности, проведен капитальный ремонт спортивных площадок в Сотниковской и Верхне-Иволгинской школах, капремонт детсада «Булжамуур» (с.Верхняя Иволга), обустроены теплые санузлы в Нижне-Иволгинской, Сужинской, Краснояровской, Посельской, Ганзуринской, Кибалинской, Верхне-Иволгинской школах.
Новые автобусы получили Нижне-Иволгинская, Сужинская и Ганзуринская школы. В конце года ожидается получение двух новых автобусов для Сотниковской и Гильбиринской школ. Таким образом, за последние два года наш район получил восемь новых школьных автобусов.
- Такая большая поддержка со стороны районной администрации дорогого стоит. Наверное, и результаты не замедлили сказаться?
- Да, в сфере образования есть хорошие результаты. К примеру, звания лауреата республиканского конкурса «Учитель года – 2018» удостоилась Татьяна Владимировна Бальчинова,
учитель русского языка Иволгинской школы. Также в прошедшем учебном году лауреатом республиканского конкурса «Эрхим-багша» стала Соелма Борисовна Дашинимаева, учитель бурятского языка Нижне-Иволгинской школы. В профессиональном конкурсе «Воспитатель года Бурятии» завоевали звания лауреатов воспитатели детсадов «Рябинка» и «Березка» Туяна Басагадаевна Дашиева и Людмила Алексеевна Смолина. Радуют результаты государственной итоговой аттестации 2018 года, по итогам которой 11 выпускников 11 классов получили аттестаты особого образца с вручением медали «За особые успехи в учении». По результатам ГИА 15 выпускников 9 классов получили аттестаты с отличием.
Наши дети достойно представляли свои школы на республиканском этапе Всероссийских олимпиад. Среди них – Ксения Черниговская, ученица 9 класса Сотниковской школы, заняла первое место по географии, Арюунбаяр Раднаев, ученик 11 класса Сужинской школы, получил второе место по математике и по химии, и другие. В этом году детский сад «Улаалзай» включен в состав сетевой инновационной площадки ФГБНУ «Института детства, семьи и воспитания Российской академии образования» по теме «Апробация и внедрение парциальной образовательной программы дошкольного образования от Фрёбеля до робота». Детский сад «Березка» награжден сертификатом победителя Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад», а также сертификатом лауреата Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Гордость отечественного образования». На VII всероссийском образовательном форуме «Школа будущего» РЦДО Иволгинского района получил диплом лауреата конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России». Преподаватели РЦДО представили свой проект на международном форуме «Инновации и развитие» г.Москва. По результатам конкурса почетный знак «Отличник образования России» получила Евдокия Сушкеева.
- В Иволгинском районе в минувшем году, как и в прошлом, наблюдался бум строительства дорог и водоводов.
- В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» при поддержке Главы республики Алексей Самбуевича Цыденова в этом году отремонтированы автодороги на сумму 107 474 126,01 рублей. Это подъезд к с.Гурульба протяженностью 4,15 км, подъезд к с.Поселье протяженностью 1,32 км и улица Советская в с.Поселье протяженностью 1,57 км. В следующем году предстоит капитальный ремонт дорог с.Иволгинск – с.Красноярово, с.Нижняя Иволга – у.Хойтобэе. Мы многое делаем для того, чтобы обеспечить иволгинцев качественной питьевой водой. В 2018 году решили вопрос водоснабжения в микрорайоне Сужа – 2, где открыли долгожданный водовод. Только для прокладки магистрали из местного бюджета выделили 2 млн 400 тысяч рублей. Также в ноябре сдали водовод на улицах Иркутская и Первомайская с.Иволгинск протяженностью 1 км с четырьмя водораздаточными колонками на сумму 3,7 млн рублей из местного бюджета. В этом году завершается строительство сетей водоснабжения в Сотниково и Нурселение с двумя резервуарами на 300 кубов. Сейчас там идут пусконаладочные работы. В следующем году мы хотим провести модернизацию двух скважин на водозаборных сооружениях в п.Тапхар.
Для бесперебойного водоснабжения планируем ввести два резервуара запаса воды в п.Тапхар и с.Иволгинск, два резервуара в с.Нижняя Иволга. Также в 2019 году будут построены
водопроводные сети от с.Нижняя Иволга до у.Хойтобэе, продолжится второй этап строительства водовода в с.Сотниково.
- Как у нас проходит отопительный сезон?
- Впервые за много лет мы отремонтировали все котельные и системы отопления района. Например, заменены теплосети в жилом доме № 7 кв. Студенческий с.Иволгинск, от ТК до дома №7 п.Тапхар, капитально отремонтированы котельные «Пригородная» в с.Сотниково, «Центральная», объекты теплоснабжения с.Иволгинск и многое другое.
- В 2017 году район выделил средства для проведения уличного освещения в каждом поселении по одной улице. Работы завершены. Какова ситуация в 2018 году?
- В этом году проведено освещение в селах Иволгинск, Нижняя Иволга, Нурселение, Сужа-2, Сотниково, Оронгой, Поселье, Хурамша, Каленово, Верхняя Иволга. Хочу сказать, что освещению улиц в каждом селе мы придаем большое значение. И этот вопрос останется приоритетным для нас и в 2019 году.
- Как известно, состояние всех Домов культуры района оставляло желать лучшего. В 2017 году из бюджета района выделены средства, начиная с 400 тысяч до 2 миллионов рублей и практически каждый ДК был отремонтирован. В 2018 году дошла очередь до оставшихся…
- В этом году из местного бюджета финансирование на капитальный ремонт получили: районный Дом культуры, СДК с.Ганзурино, СДК с.Красноярово, СДК с.Тапхар, СК с.Колобки, СК с.Гурульба, СДК с.Верхняя Иволга, СК с.Кибалино, СК с.Ошурково. В начале этого года состоялось торжественное открытие Культурно-спортивного комплекса в у.Хойтобэе. В 2019 году завершается строительство ДК в с.Оронгой и начнем возводить Дома культуры в с.Хурамша и с.Ключи. Буквально в эти дни решен вопрос о приобретении здания (концерт-холл «Турандот») в с.Сотниково под культурно-досуговый центр. Здесь есть необходимые коммуникации, планировка, благоустроенная территория. Помещения позволяют расположить библиотеку, Дом культуры со зрительным залом на 200 мест, кабинеты для занятий кружков и секций. Жители с.Сотниково получат новый Дом культуры уже в первом полугодии 2019 года. Финансирование предусмотрено за счет средств муниципального и республиканского бюджетов.
- Виктор Цыдендоржиевич, как такая материальная поддержка отразилась на деятельности культурных учреждений?
- Нам есть, чем гордиться в этой области. В 2018 году ансамбль «Гуламта» в межрегиональном фестивале «Ночь ехора» получил диплом первой степени, «Баян Тугад» стал лауреатом первой степени во всероссийском творческом конкурсе «Пой, российская душа, пой», «Улаалзай» вручили диплом второй степени в Международном детском арт-фестивале «Звезда Байкала», дипломы первой и второй степеней - на V Международном фестивале-ярмарке «На Великом чайном пути» в Монголии. Хор «Сударушка» стал дипломантом первой степени в республиканском конкурсе «Звениудинск-2018» и также отличился на других фестивалях. Ансамбль «Серебряный остров» принял участие во Всероссийском конкурсе-фестивале искусств «Звездная россыпь» в г. Казань (дипломы I и II степеней).
В 2018 году Детская школа искусств имени Г-Д.Дашипылова и образцовый хореографический ансамбль «Улаалзай» отметили свое 50-летие, сельский дом с.Колобки – 60-летие.
В международном конкурсе "Академия звезд" ансамбль "Алтан туяа" ДШИ стал лауреатом первой степени, хореографический ансамбль "Премьера" - лауреатом второй степени, вокальный ансамбль «Ассорти» - лауреатом третьей степени, Виктория Булдаева – лауреатом первой степени, Карина Волокитина - лауреатом второй степени. В VIII всероссийском конкурсе-фестивале "Звездная россыпь" ансамбль "Алтан Туяа" получил диплом первой степени.
Также Бурятской ассоциацией потребителей отмечена дипломом высокой потребительской оценки качества услуги в номинации «Библиотечное и информационно- библиографическое обслуживание жителей села» деятельность Централизованной библиотечной системы. А библиотекарь Иволгинской межпоселенческой центральной библиотеки Лариса Загузина удостоена премии Правительства РФ в номинации «Лучший работник учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения» по итогам 2017 года.
- Развитию спорта, популяризации здорового образа жизни вы уделяете такое же большое внимание...
- Финансирование сферы спорта и физкультуры увеличилось в два раза. Самое главное - спортивных объектов становится больше. Спортплощадки с тортановым покрытием открылись в этом году в квартале Студенческий с.Иволгинск, Сотниковской средней школе, в следующем году ее построят в п.Нурселение. Также 1 млн 200 рублей предусмотрены на ремонтные работы в подвале Физкультурно-спортивного комплекса, где откроются боксерский и борцовский залы.
Сборные команды по всем видам спорта в 2018 году показали достойные результаты на турнирах и соревнованиях различного уровня. Женская сборная по волейболу стала победителем на XVII Республиканских летних сельских спортивных играх, на республиканских турнирах в Селенгинском, Джидинском районах и в г. Улан-Удэ. Также на XVII Республиканских летних сельских спортивных играх наши спортсмены Евгения Брылева и Владимир Рыбин заняли третьи места по легкой атлетике. Сборная команда по спортивному ориентированию заняла третье общекомандное место, в личном зачете лидировал Максим Денисенко.
На Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2018» в г. Иркутск в соревнованиях по стрельбе из национального лука третье место заняла Елена Николаева. По национальной игре шагай-наадан второго места удостоин Нима-Цырен Дандаров. А в общекомандном зачете Иволгинский район занял четвертое место из 20 команд с участием команд из Китая, МНР, Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии.
В 2018 году нормативы мастера спорта России выполнил Жамбал Бальжиев - по вольной борьбе, Андрей Кулябин - по спортивному ориентированию, а норматив кандидата в мастера спорта России по гиревому спорту - Валерий Карпов.
Надежда Анатольевна Кокорина заняла второе место на чемпионате России по гиревому спорту в г. Чебоксары, стала победителем Кубка мира среди любителей, была второй на первенстве мира в Латвии.
- Виктор Цыдендоржиевич, о каких еще важных событиях вы хотели бы напомнить нашим читателям?
- Во всех своих начинаниях мы чувствуем большую поддержку Главы республики Алексея Цыденова и Правительства РБ. За последние полтора года глава несколько раз посетил наш район. В начале этого года Алексей Самбуевич участвовал в открытии КСК в Хойтобэе и нового здания врачебной амбулатории в с.Поселье. Теперь первичное медицинское обслуживание стало доступнее для 8 тысяч жителей. Руководство амбулатории получило автомобиль скорой помощи. В новом здании ведут прием терапевт, педиатр и врач общей практики, имеются кабинет акушера, физиокабинет, процедурный и прививочный кабинеты. Также начал работу дневной стационар.
В 2018 году удалось завершить реконструкцию Дундаевской оросительной системы, которая вошла в федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы». Это позволит увеличить площадь орошаемых земель до 364 га. А до реконструкции этот показатель едва дотягивал до 194 гектаров. В 2019 году продолжим работу по Халютинской оросительной системе для включения в программу.
По итогам этого года ЕДДС Иволгинского района получила звание «Лучшая единая дежурнодиспетчерская служба муниципальных образований РБ в 2018 году». Кстати, она лидировала и в прошлом году в Сибирском федеральном округе.
В традиционном конкурсе «Лучшие люди Бурятии», который ежегодно проводит издательский дом «Буряад унэн», лауреатами стали наши земляки: в номинации «Мужчина года» («Баатар Мэргэн) - старший научный сотрудник ИМБТ СО РАН, доктор филологических наук Бабасан Цыренов, в номинации «Семейная пара» («Аламжа мэргэн Аруюн гоохон хоер») - Будажап и Сэсэгма Дамбаевы. Мы также приняли участие в церемонии награждения на сцене театра бурятской драмы.
В 2018 году получил новый пожарный автомобиль «Урал» с восьмикубовой емкостью 6-ой иволгинский пожарный отряд. Мы сделали капитальный ремонт призывного пункта, открыли новый дополнительный зал для отдела ЗАГС. Одним словом, делаем все для создания качественных условий жизни иволгинцев.
- Не успел закончиться 2018 год, а уже надо строить планы на будущий. Расскажите немного о самых ближайших планах.
- 2019 год у нас пройдет под эгидой 80-летнего юбилея Иволгинского района. Это очень значимое для всех иволгинцев событие. Я бы даже сказал, во многом решающее. Ведь мы подведем какие-то итоги, наметим новые стратегические проекты. Юбилею мы посвятим много самых разных мероприятий. Собираемся издать книгу, в которой охватим историю развития района, расскажем об известных людях. В рамках юбилея хотим благоустроить центральные улицы с.Иволгинск.
Как я уже выше говорил, предстоит завершить строительство новых и стартовавших в этом году объектов. Это будет огромным шагом вперед в развитии района. В первом квартале 2019 года окончательно решится вопрос о передаче земель бывшего ОПХ «Иволгинское» из федеральной собственности в собственность СП «Иволгинское». Площадь расширится на 120 гектаров, а это новые перспективы, новые возможности для освоения.
Убежден в том, что главным приоритетом местной власти должен быть человек и его благополучие. Этой задачу мы продолжим решать и в 2019 году.
- Виктор Цыдендоржиевич, чтобы вы хотели пожелать в Новом году жителям района?
- Новый год - это особенный праздник, он дарит надежду на счастье и удачу, несет радость новых начинаний. В наступающем году желаю всем иволгинцам крепкого здоровья, семейного благополучия, душевной стойкости, уверенности в своих силах и оптимизма. Пусть всегда с вами будут ваши родные и друзья, а в ваших домах царят благополучие, любовь и процветание!
Светлана ДОНИРОВА.
По итогам 2017 года в рамках Комиссии при администрации МО «Иволгинский район» по повышению доходов консолидированного бюджета охвачено 42 хозяйствующих субъекта, проведено 10 заседаний. Работа Комиссии предусматривает такие мероприятия как:
- урегулирование задолженности по налогам и сборам,
- анализ исполнения бюджета района и бюджетов сельских поселений,
- увеличение доходов бюджета за счет эффективного использования муниципального имущества, а также за счет работы по неосновательному обогащению,
- снижение неформальной занятости,
- расширение налогооблагаемой базы, в том числе за счет регистрации обособленных подразделений на территории Иволгинского района.
Таким образом, сумма собственных доходов консолидированного бюджета района на 01.12.2017 г. составила 94 млн. 758 тыс. руб., что на 13,7 % или на 12 млн. 986 тыс. руб. больше уровня прошлого года.
За счет всех проводимых мероприятий направленных на увеличение налоговых и неналоговых доходов бюджета района, ожидается ежегодный рост поступлений практически по всем видам доходов. По прогнозным данным за 2017 год налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета района составят 102,8 млн.руб., что на 2,9 млн.руб. больше суммы доходов, поступившей в 2016 году.
Также администрацией муниципального образования «Иволгинский район» совместно с администрациями сельских поселений в течение 2017 года была организована работа по легализации трудовых отношений в районе. По итогам проведенной работы за 1 квартал при плановых значениях индикатора для МО «Иволгинский район» - 1172 человека, трудоустроены 1932 человека. В 4 квартале 2017 года данная работа продолжилась, и таким образом за 2017 год в общей сложности трудоустроено порядка 2 380 человек.
Информация о результатах проведенных проверок