Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

В большинстве Европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.

Разновидностью взятки является так называемый откат, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки.

Действия по даче и получению взятки в России противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 290, 291 УК РФ, предусматривающие максимальное наказание до 15 лет лишения свободы).

В соответствии с примечанием к указанной статье лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Антикоррупционная программа Республики Бурятия на 2016-2017 годы

Федеральный закон №273

бланк обращения о проявлениях коррупции

Постановление Администрации МО "Кабанский район" №452 от 31.05.2016 г. "О внесении изменений в постановление Администрации МО "Кабанский район" от 08.05.2015 № 1115 "Об утверждении районного плана противодействия коррупции на 2015-2016 годы"

Постановление Администрации МО "Кабанский район" №1115 от 08.05.2015 г. "Об утверждении районного плана противодействия коррупции на 2015-2016 годы"

О ставших известными Вам фактах коррупции обращаться:

- Прокуратура Кабанского района: с. Кабанск, ул. Кооперативная, 3 «б» телефон: 43-0-92.

- Отдел Министерства Внутренних дел Российской Федерации по Кабанскому району: с. Кабанск, ул. Октябрьская, 10 телефон 43-4-44.

- "Горячая линия" Администрации МО "Кабанский район" по фактам коррупции: 43-4-83 (Левачев Павел Станиславович)

Прокуратура Кабанского района



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Сокольников Алексей Анатольевич

Глава МО "Кабанский район"

Почтовый адрес:
671200, Республика Бурятия, Кабанский район, с. Кабанск, ул. Кирова, д.10
Электронная почта
admkab@icm.buryatia.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8 (30138) 43-4-35;
Официальный сайт:
http://kabansk.org
Время приема граждан
Ежемесячно, 1-й вторник месяца c 13:00 до 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Фаркова Любовь Васильевна  8 (30138) 41-5-41

О муниципалитете

56,6 тыс. чел.
численность населения

-59
естественный прирост

-75
миграционый приток

29640,4 Р
среднемес. зараб. плата