О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности




В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 02/115-2020-27 от 10.01.2020г «О проведении тематических «горячих линий», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит «горячую линию» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности с 11 по 25 сентября 2020 года.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют население по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности по телефонам «горячей линии»:

- 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.

- 8 (3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17– Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

- 8 (3012)-43-70-83 – Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

- Телефоны филиалов в районах Республики Бурятия (Приложение к пресс – релизу «О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности»).

Нормативные требования к мясной и рыбной продукции

Мясо и рыба – группа продуктов животного происхождения, занимающих важное место в питании человека, делая его гармоничным благодаря своему составу и питательным свойствам.

Мясо является основным продуктом питания, обеспечивающим поступление в организм прежде всего белков.

Белок - главный строительный материал клеток, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани, он является обязательным компонентом жизнедеятельности, регулирующим обменные процессы в организме и выполняющим широкий спектр задач. При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется более 20 различных аминокислот.

Ценность мяса определяется не только уникальным аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например железа - компонента, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека, а так же натрия, фосфора, магния, соединений серы.

Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка, отличающегося от белка теплокровных животных лучшей усвояемостью. Незаменимость и особая ценность рыбной продукции определяется именно хорошо сбалансированным химическим составом. Мясо рыб содержит мало грубой соединительной ткани и богато микроэлементами, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечнососудистой систем.

Помимо всего вышесказанного, следует помнить, что любая пищевая продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной как в эпидемическом отношении, так и в отношении содержания в ней веществ различного происхождения, способных нанести немалый вред здоровью, в связи с чем предъявляются строгие

требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.

Перечисленные требования подробно изложены в соответствующих технических регламентах: Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013),вступившим в силу с 1 мая 2014 года и Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», к обращению не допускается пищевая рыбная продукция не соответствующая требованиям данного технического регламента, а так же продукция:

а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;

г) подвергнутая размораживанию в период хранения;

д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

е) употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C;

б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;

в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;

г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.

Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.

В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена.

В мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается:

- присутствие бенз(а)пирена

- использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса и аромата, бензойная, сорбиновая кислоты и их соли

- использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО)

- использование продуктов убоя с содержанием общего фосфора более 0,2 процента.

- нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитритно-посолочных смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 процента.

- при производстве консервов для детского питания для детей от 6 месяцев до 3 лет фасование производят в потребительскую тару вместимостью не более 0,25 куб. дм.

Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, не допускается:

- содержание название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов

- в составе маркировки мясной продукции использовать слова "произведено из охлажденного сырья" или аналогичные по смыслу слова в случае использования при

изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного

- маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка")

- в наименовании мясной продукции указывается информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции.

- в случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки")

- в маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления

- в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в модифицированной атмосфере")

- в маркировке указывается информация о классе мясной продукции

- в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, "для питания детей с 6 лет")

Пищевая рыбная и мясная продукция перед ее выпуском в обращение маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

Рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции

Покупайте мясную и рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице.

Обращайте внимание при покупке мясной и рыбной продукции на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке).

Рекомендации при выборе свежего мяса:

- на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;

- свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;

- мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным или затхлым;

- на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Рекомендации при выборе свежей рыбы:

- рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;

- поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;

- жабры от темно-красного до розового цвета;

- глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;

- запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен

быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые

- наименование и состав продукта;

- количество продукции, масса нетто, объем;

- дата выработки и срок годности;

- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

- показатели пищевой и энергетической ценности;

- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставится отметка о принятии претензии.

Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок, если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия претензии, результат её рассмотрения).

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

Приложение к пресс - релизу

«О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности»

Телефоны «Горячих линий» для получения консультаций по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности:

Название Режим работы Телефон

Единый Консультационный Центр

Роспотребнадзора круглосуточно 8-800-555-49-43

Консультационный центр для

потребителей ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в

Республике Бурятия» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8 (3012)-33-28-99 8 (3012)-62-34-17

Отделение санитарно –

эпидемиологической экспертизы

по гигиене питания ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в

Республике Бурятия» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(3012) 43-70-83

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Баргузинском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30131) 41-3-77 8(30131) 41-5-15

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Баргузинском районе»

(Прибайкальский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30144) 41-7-09

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Джидинском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30134) 41-6-20

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Джидинском районе»

(Закаменский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30137) 45-3-14 8(30137) 45-4-37

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Селенгинском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8 (30145) 43-7-26 8(30145) 42-9-30

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Селенгинском районе»

(Кяхтинский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30142) 91-1-67 8(30142) 91-3-38

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Селенгинском районе»

(Иволгинский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30140) 21-8-92 8(30140) 41-0-95

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Заиграевском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30136) 42-6-55 8(30136) 42-6-44

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-8(30141) 32-9-60

Бурятия в Заиграевском районе» (Кижингинский район) 13.00

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Мухоршибирском

районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30143) 21-9-68

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Мухоршибирском

районе» (Бичурский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30133) 41-1-89 8(30133) 41-6-24

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Хоринском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30148) 22-9-73

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Кабанском районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30138) 40-3-91

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Кабанском районе»

(Окинский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30150) 51-4-57

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Кабанском районе»

(Тункинский район) пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30147) 41-1-42

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия в Северобайкальском

районе» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30130) 2-07-34

Улан – Удэнский филиал по

железнодорожному транспорту

ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(3012) 28-31-17

Северобайкальский филиал по

железнодорожному транспорту

ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике

Бурятия» пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 8(30130) 3-31-63 8(30130) 2-11-65

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лхасаранов Геннадий Зундуевич 
Глава Администрации МО "Кижингинский район"
Почтовый адрес:
671450, Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Кижинга, ул. Коммунистическая 12
Электронная почта
admkzn@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
Официальный сайт:
http://www.egov-buryatia.ru/kizhinga/
Время приема граждан
с 9-00 по 17-00 ч.
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Тыкшеева Нина
Дымбрыловна.



О муниципалитете

430,5
численность населения

768
естественный прирост

-185
миграционый приток

33072,6 Р
среднемес. зараб. плата