(от лат. corrumpere — «растлевать») — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.
Разновидностью взятки является так называемый откат, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки.
Действия по даче и получению взятки в России противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 290, 291 УК РФ, предусматривающие максимальное наказание до 15 лет лишения свободы).
В соответствии с примечанием к указанной статье лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Сообщайте о ставших известными вам фактах коррупции в Прокуратуру Курумканского района по адресу: 671640, с. Курумкан, пер. Интернатский, 3,
тел.: (30149) 41-317,
адрес электронной почты: prokrb17@prokuratura-rb.ru, или на сайте Прокуратуры Республики Бурятия.
Также вы можете позвонить на телефон доверия Администрации Курумканского района (30149) 41-0-20 или отправить информацию через Интернет-приёмную.
Благодарим вас за неравнодушие и активную жизненную позицию!