Курумканский район образован 3 августа 1944 года.
С 1992 г. Указом Президента РФ отнесен к районам, приравненным к районам Крайнего Севера.
Территория Курумканского района - 12491,36 км2.
Численность населения – 14 020 человек (на 1 января 2016 года).
Плотность населения – 1,16 чел. на 1 км2.
В состав территории муниципального района входят 10 объединенных общей территорией сельских поселений, являющихся самостоятельными муниципальными образованиями и включающих в себя 28 населенных пунктов. Два сельских поселения – Дырен эвенкийское и Улюнхан эвенкийское имеют статус национальных эвенкийских.
В районе проживают представители более 10 этносов: буряты, русские, эвенки, татары и другие национальности.
Основные религии – шаманизм, буддизм, православие.
Административный центр — село Курумкан.
Курумканский район расположен в северной части Баргузинской долины на территории площадью 12450 кв. км, простирается между Икатским и Баргузинским хребтами с северо-востока на юго-запад. Граничит с юга с Баргузинским районом, с севера с Баунтовским и Северо-Байкальским районами.
Расстояние до столицы Республики Бурятия, города Улан-Удэ – 411 км, до села Баргузин – 100 км, до озера Байкал – 150 км.
Климат резко континентальный: зима суровая, с сухим морозом и малым количеством снега, продолжительность зимнего сезона 140-150 дней, весна ветреная, почти без осадков. Лето короткое, жаркое с обильными осадками в конце июля, августе. Осень в отдельные годы бывает теплой и долгой. Самый жаркий месяц — июль (+26°С), самый холодный — январь (-25°С).
Абсолютный максимум температур равен (+40°С), абсолютный минимум (-50°С). Максимальная влажность составляет 75-80 % в ноябре-январе, минимальная 40-50 % в апреле-мае. Годовая сумма осадков не превышает 200-250 мм, основное их количество приходится на конец лета. В году до 250 солнечных дней.
Герб Курумканского района
«В лазоревом (синем, голубом) поле зеленая островерхая гора с серебряной снежной вершиной, спускающейся по склонам к краям щита; гора обременена серебряным скачущим конём, по сторонам которого и поверх горы по три соединённых в основании золотых колоса, выходящих из положенного в оконечности вьющегося лазоревого, окаймленного серебром, шарфа (хадак); в главе над вершиной горы золотой соёмбо (в виде безанта над полумесяцем и под пламенем о трех язычках)».
Обоснование символики герба муниципального района «Курумканский район»:
Герб Курумканского района языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
Курумканский район расположен на северо-востоке Бурятии, в среднем и верхнем течении реки Баргузин, между Икатским и Баргузинским хребтами.
Гора со снежной вершиной символизирует расположение территории района в Баргузинской долине промеж двух горных гряд. Снежная вершина – символ суровых климатических условий района, который приравнен к районам Крайнего Севера.
Зеленый цвет горы – символ природных ресурсов, а также окружающих поселения горных лесистых склонов отрогов хребтов, сопок и падей.
Образ коня в гербе многозначен. Конь для бурята – не только неотъемлемый элемент подсобного хозяйства и средство передвижения, но, скорее, дар богов, который надо беречь и лелеять. Конь исторически всегда был рядом с бурятом. Он не только спасал всадника во время перекочевок и вооруженных стычек, но и давал мясо, кумыс. Конский волос шел на изготовление веревок, из кожи шили обувь, из сухожилий сучили прочные нити. Все лошади, говорят буряты, – чисты, что связано с чувствами преданности, добра, любви. Особо почитаемыми всегда были беломастные животные. В поверьях бурят, считается, что конь – существо небесного происхождения и место его на небе, а Млечный путь – ничто иное, как молоко небесной кобылицы. Образ коня воспет в бурятском героическом эпосе «Гэсэр», в котором конь, наряду с самим Гэсэром, является одним из центральных персонажей.
Колосья – символ трудолюбия местных жителей и ценных даров земли и богатства края. Также колосья – традиционный символ сельскохозяйственной специализации территории.
Помещенный в оконечности щита герба вьющийся лазоревый шарф (хадак) символизирует гостеприимство бурятов. Хадак – традиционно почетный подарок, непременный атрибут приветствия дорогих гостей, знак уважения и добрых намерений. Также вьющийся лазоревый хадак, окаймленный серебром, символизирует протекающую через всю территорию района реку Баргузин. Кроме того, хадак – традиционный бурятский символ Вечного синего неба.
Золотой знак соёмбо – традиционный бурятский символ вечной жизни. Также соёмбо символизирует в гербе принадлежность района к Республике Бурятия.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста.
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей района и их трудолюбие.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты помыслов и стремлений, совершенства, мира и взаимопонимания. Также серебро символизирует снежные вершины гор.
Утверждён решением районного Совета депутатов МО «Курумканский район» от 13.11.2018 года № XXXXIX-3 «Об утверждении положения о гербе и флаге муниципального образования «Курумканский район».
Энэл даа Хурамхаамни
Слова: Владислав Тугдэмэй
Музыка: Пурбо Дамиранов
1. Самхаг сагаан ууланууд
Шанха дээрэм орьёлоо
Сасаг шарья горхонууд
Шамдан доошоо соёроо
Припев: Энэл даа Хурамхаамни
Эхэ нютаг заямни
Энэл даа Хурамхаамни
Эршэ зориг hанаамни
2. Хушээ ногоон хубшэнууд
Хутэл залгаад эбхэрээ
Хурьhэ номин таланууд
Хусэл залгаад энхэрээ
Дабталга:
Припев: тот же
3. Святой водой окропят
Аршаны родной земли
Звонкой песней одарят
Друзья что вместе росли
Припев:
Край любимый Курумкан
Судьба моя легенда
Край любимый Курумкан
Душа моя надежда.