В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также в соответствии с рекомендациями Минздрава Российской Федерации избегать мест массового скопления людей, налоговая служба рекомендует гражданам по возможности отложить в ближайшее время посещение налоговых инспекций. 


Почему подавать налоговую отчетность вовремя и без ошибок выгодно всем

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также в соответствии с рекомендациями Минздрава Российской Федерации избегать мест массового скопления людей, налоговая служба рекомендует гражданам по возможности отложить в ближайшее время посещение налоговых инспекций. 

Организации и индивидуальные предприниматели могут взаимодействовать с налоговыми органами с помощью «Личного кабинета юридического лица» и «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» и по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в порядке официального электронного документооборота. Но при этом если отчетность, представленная в налоговый орган заполнена с ошибками, налоговому органу придется проводить дополнительные мероприятия налогового контроля в рамках камеральных налоговых проверок, предполагающие непосредственное взаимодействие с налогоплательщиками (представление уточняющих документов, посещение налогового органа для дачи пояснений и т.д.). 

К сожалению, такая ситуация не редкость - в Бурятии только за прошедший год было свыше 16 тысяч случаев, когда отдельные налогоплательщики представили налоговую (бухгалтерскую) отчётность с опозданием, или, что ещё хуже, и вовсе её не представили. С учетом того, что в республике зарегистрировано немногим более 39 тыс. индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, такая доля подобных нарушений выглядит очень большой.

Согласно действующему законодательству подобные действия налогоплательщика влекут за собой ответные действия со стороны налоговых органов. Если налоговая отчётность не представлена в срок, то налоговый орган обязан приостановить нарушителю операции по счетам в банках и применить штрафные санкции. 

Добавим, что законодательством помимо налоговой ответственности, предусмотрена ещё и административная ответственность для должностных лиц. Проще говоря, за одно нарушение есть риск заплатить дважды: налоговые санкции заплатит предприятие, а административный штраф – его должностное лицо. 

Таким образом, из-за оплошности собственных должностных лиц организации, руководителей или бухгалтеров, предприятие несёт ущерб - нарушается нормальная хозяйственная деятельность, страдает деловая репутация, под угрозой оказывается заключение и исполнение сделок. Причем по признанию отдельных руководителей, порой они даже и не знают, что их бухгалтера позволяют себе нарушить сроки сдачи отчетности.

Поэтому предприниматели, руководители, а в первую очередь бухгалтеры должны понимать – все в их руках. Будет соблюдена налоговая дисциплина – не будет налоговых санкций. 


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Бурятия



Другие новости

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Владислав Викторович Сультимов

Глава -Руководитель Администрации муниципального образования «Курумканский район»
Почтовый адрес:
671640, Республика Бурятия, с. Курумкан, ул. Балдакова, 13
Электронная почта

admkrm@icm.buryatia.ru

Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8-(301-49)-41-5-15
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/kurumkan
Время приема граждан
16:00 - 18:00, 2-й и 4-й четверг месяца
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Будаев Юрий Бадмажабович 
8-(301-49)-41-3-10

О муниципалитете

430,5
численность населения

768
естественный прирост

-185
миграционый приток

33072,6 Р
среднемес. зараб. плата