Несырьевых экспортеров освободят от репатриации валютной выручки




Госдума России приняла закон, который вносит поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и предусматривает полную отмену репатриации экспортной выручки и снятие ограничений на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров:

  • за переданные нерезидентам товары;
  • за выполненные для нерезидентов работы;
  • за оказанные нерезидентам услуги;
  • за переданные нерезидентам информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

«Мы на протяжении нескольких лет выступали за отмену данного требования и были поддержаны Минфином, Минэком и Центробанком. Процедуры репатриации валютной выручки создают существенные административные барьеры и нагрузку для экспортеров. Для многих предпринимателей эти процедуры и риск ответственности стали решающим фактором, чтобы так и не выходить на экспорт. С вступлением в силу нового закона экспортеры несырьевой продукции смогут просто зачислить деньги на счёт за рубежом и пользоваться ими по своему усмотрению. Это крайне важно, особенно для экспортеров-МСП, у которых каждый рубль на счету, и для развития экспорта через каналы электронной торговли, поскольку все маркетплейсы осуществляют оплату товаров через иностранные платежные системы», - отметила Генеральный директор АО РЭЦ Вероника Никишина.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Кочетова Екатерина Николаевна - Министр экономики Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:

Каждый первый, второй, третий четверг месяца

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Щепина Ирина Андреевна+7 3012 21-87-63