
Команда Бурятмяспрома прошла обучение бережливому производству
Команда предприятия уже во второй раз была на «Фабрике процессов». В состав участников вошли технологи, энергетики, снабженцы, плановики, юристы, холодильщики и другие сотрудники предприятия.
- Обучение выстроено очень интересно. Мы примерили на себя роль сотрудников завода, собирали детали. Сперва, когда рабочие процессы не отлажены, даже если сотрудники стараются действовать быстро, ничего не получается. Потом начинаем анализировать: может, переставить местами рабочие столы, чтобы было удобнее, сократить маршрут логиста, чтобы сэкономить время, подписать коробки с составляющими, чтобы проще было комплектовать заявки. Все эти изменения дают результат: работать становится проще, при этом производительность увеличивается, - рассказала заместитель генерального директора по общим вопросам Гунсыма Махарова.
«Фабрика процессов» - это первая на Дальнем Востоке учебная площадка по бережливому производству. Она создана на базе «Улан-Удэнского авиационного завода» в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда». За время работы на «Фабрике» обучились уже более 2 тысяч человек.
- Во время обучения мы предлагаем участникам взять на себя роли, которые несвойственны им в обычной жизни. Например, сотруднику склада не нужно брать аналогичную позицию, он там и так примерно всё знает. А можно попробовать себя в качестве логиста, юрист пробует себя в качестве сборщика деталей и работает руками. Такое переключение позволяет взглянуть на рабочие процессы по-новому. У многих после этого появляются идеи по улучшению рабочих процессов у себя на местах, - рассказал тренер «Фабрики процессов» Олег Пальшин.
- Обучение было информативное, а главное с практикой на рабочих местах. После первого раунда в команде творился хаос. Сложно было представить, что у нас что-нибудь получится. Команда проработала все проблемные моменты и применила инструменты бережливого производства на практике, и все получилось! – поделилась впечатлениями начальник отдела труда и заработной платы «Бурятмяспрома» Татьяна Михалева.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2019 года. Его участниками могут стать российские предприятия с выручкой более 400 млн рублей в год, работающие в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли. Минэкономразвития России подготовило предложения по расширению проекта после 2024 года. Если они будут приняты, то в нацпроект смогут войти компании в сферах ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения.