
В Улан-Удэ наградили победителей конкурса «Лучшие практики наставничества»
Конкурс проводится с 2019 года в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Победители регионального этапа представят Бурятию на уровне страны.
45% опрошенных на портале «Работа России» отметили, что быстрее адаптироваться на рабочем месте помогает наставничество опытных коллег. По всей стране все активнее наращивается движение наставников, 2023 год объявлен Президентом страны Годом педагога и наставника.
- Сегодня мы наградили победителей конкурса. Работа по наставничеству в первую очередь нужна самому предприятию. От того, как быстро и качественно новый сотрудник вольется в процесс в том числе зависит производительность труда, показатели организации. Результаты конкурса говорят сами за себя: среди победителей у нас наиболее активные участники национального проекта «Производительность труда», - рассказал замминистра экономики Бурятии Арсалан Ниндаков.
Конкурс проводился по 4 номинациям: «Прорывные технологии повышения производительности труда», «Профессиональное развитие молодёжи», «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда», «Наставничество в социальной сфере».
- Наставничество необходимо для того, чтобы закрепить молодые кадры, которые приходят к нам. Мы понимаем, что при дефиците врачебных и сестринских кадров каждый, кто к нам пришел, должен остаться. Поэтому была введена система наставничества, которая подразумевает не только адаптацию в первые месяцы работы, но и сопровождение молодого специалиста в течение года, чтобы он мягко и комфортно вошел в рабочую среду, - поделился опытом главный врач детской республиканской клинической больницы Анатолий Дмитриев.
В Минэкономики Бурятии также сформирована команда из 9 сотрудников, которые имеют опыт, умеют передавать знания и готовы это делать. За ними закрепляются новые сотрудники. Наставник готовит индивидуальный план адаптации и помогает новичку быстрее вникнуть в процессы.