
Команда Министерства образования и науки Бурятии изучила бережливое производство
Сотрудники Министерства прошли обучение на «Фабрике процессов», созданной в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».
«Фабрика процессов» - тренировочная площадка, созданная для изучения основ бережливого производства. Участники тренинга на один день становятся рабочими завода по выпуску деталей. Задача – за 20 минут изготовить 10 деталей с минимальным браком.
- На первом этапе мы ушли «в минус». Неправильно выстроенные рабочие процессы, неудобный инструмент, неверное распределение задач – все это не позволило выполнить план. Очень интересно наблюдать, как с каждым туром результаты становились все лучше. Это полностью интерактивный обучающий формат, в котором нет теории и слайдов, а есть много практической сбалансированной работы команды, - отметил заместитель министра науки и образования Бурятии Солбон Дармаев.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2019 года. В Бурятии его участниками стали 19 предприятий. Среди них аэропорт «Байкал», «Селенгинский ЦКК», «Улан-Удэстальмост», «Улан-Удэнский авиационный завод» и другие. 416 сотрудников обучены инструментам бережливых технологий. Более 150 участников защитились по программе «Лидеры производительности». Обучение инструментам бережливого производства на «Фабрике процессов» прошли более 1000 человек.