
В Бурятии представили проект Стратегии социально-экономического развития до 2035 года
Стратегия социально-экономического развития Бурятии станет целеполагающим документом. Ее подготовка велась с 2015 года, всего было проведено более 260 заседаний, дискуссионных площадок. Большая часть предложений была учтена.
- Это основополагающий документ. Утверждаем мы стратегию не для того, чтобы просто сделать ее, положить на полочку и забыть. Этим документом мы будем руководствоваться в дальнейшей работе. Поэтому попрошу очень серьезно отнестись к сегодняшнему совещанию, - обратился Глава Бурятии Алексей Цыденов к участникам Совета.
Перед подготовкой документа был проведен анализ сильных и слабых сторон республики. Так, среди проблемных вопросов – миграционный отток, экологические ограничения, зависимость от федеральных дотаций, слаборазвитая инфраструктура. Вместе с тем Бурятия обладает и рядом преимуществ, таких как высокий экологический, природно-ресурсный, туристский потенциал, приграничное положение, хорошие транзитные возможности.
Как отметил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев, главной целью Стратегии является достижение высокого уровня и качества жизни населения.
- Во главе стратегии стоит человек, поэтому главным приоритетом развития для нас является развитие человеческого потенциала. Следом идет развитие промышленности, локальной (местной) экономики, агропромышленного комплекса, экономики услуг, запуск ключевых проектов и развитие инфраструктурного каркаса. По каждому их этих приоритетов выделены стратегические направления, - отметил Александр Бардалеев.
Руководители министерств и ведомств рассказали об основных положениях стратегии. Так, в ходе ее реализации планируется снизить младенческую смертность, увеличить продолжительность жизни, обеспечить всех нуждающихся детей местами в детских садах, обеспечить рост ВРП в 2,3 раза, снизить уровень бедности и др.
Стратегия написана в трех сценариях, предусматривающих разные темпы развития Бурятии – консервативном, умеренно-оптимистичном и инновационном. Ее реализация будет осуществляться в соответствии с комплексным планом мероприятий.
После согласования на уровне республики проект Стратегии будет согласован с федеральными органами власти, пройдет обсуждение на парламентских слушаниях в Народном Хурале и будет вынесен на декабрьскую сессию республиканского парламента.