На Бурятхлебпроме рассказали о первых итогах реализации Нацпроекта


На прошлой неделе на ОА «Бурятхлебпром» прошел «День информирования». На нем были озвучены итоги реализации первого этапа Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», одним из которых стало создание участка-образца на производстве тортов, а также озвучены планы на ближайшие три месяца. В мероприятии приняли участие представители Минэкономики Бурятии, эксперты Федерального центра компетенций, а также руководители компаний-участников нацпроекта.



ОА «Бурятхлебпром» одним из первых в республике вступило в Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Мероприятия по повышению производительности труда здесь реализуются под управлением ФЦК.

«Предприятие было отобрано на сопровождение АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», - рассказала Надежда Измайлова, руководитель проекта ФЦК. - За три месяца была проанализирована работа предприятия, выявлены около 40 проблем, составлен план мероприятий по их устранению. Сотрудники обучались основам «бережливого производства», а на производстве тортов был создан участок-образец для внедрения лучших практик, отработки инструментов «бережливого производства».

Среди выявленных проблем - медленное протекание процесса, использование большого количества ручного труда, нерациональная организация рабочих мест, большое количество незавершенного производства, и другие.

«На участке-образце уже за три месяца удалось добиться снижения времени выдачи сырья во все подразделения с 90 до 20 минут за счет организации так называемого супермаркета, который накануне смены наполняется кладовщиком и подсобным рабочим. На производстве по-новому расставлен персонал, убраны лишние столы, поток перестроен на единичные изделия. В результате незавершенное производство удалось снизить с 90 до 5 тортов - сказала генеральный директор АО «Бурятхлебпром» Марина Александрова. - Кроме этого был внедрен информационный центр участка, доска вовлеченности персонала и другие нововведения, направленные на повышение производительности труда».

На ближайшие полгода в планах у «Бурятхлебпрома» - создание потока-образца, снижение незавершенного производства, и увеличение выработки на человека с 5,5 до 6,05 кг/час. Путь продукта (торта) по кондитерскому производству сократится и станет более эффективным. План-график по внедрению мероприятий уже подписан генеральным директором. Ожидается, что уже через год на предприятии каждый сотрудник будет лично реализовывать проекты по улучшениям, а через два года на предприятии будут созданы образцы в каждом потоке и основных офисных процессах.

«Перед предприятиями – участниками нацпроекта, а это крупнейшие предприятия Республики Бурятия, стоят конкретные задачи – рост производительности труда на 10, 15 и 30 процентов по итогам трех лет. Рост производительности на них положительно скажется на экономике республики в целом. Дополнительные налоговые поступления ожидаются в размере более 1 млрд рублей, - сказала начальник отдела рынка труда министерства экономики Республики Бурятия Марина Бадараева.

Напомним, стать участниками нацпроекта могут предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения, ЖКК с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей, юридической регистрацией в республике и долей иностранного капитала не более 25%.

Участники национального проекта кроме привлечения экспертов ФЦК и консультантов имеют также возможность совершенно бесплатно поднимать уровень управленческого персонала по уникальным программам «Лидеры производительности» и «Экспортные акселераторы».

Также предприятия получают возможность льготного финансирования под 1% годовых у Фонда развития промышленности. На региональном уровне принят закон о представлении налоговой льготы организациям – участникам Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций, создаваемого или приобретаемого для реализации инвестиционного проекта, направленного на повышение производительности труда.

К 2021 году число участников Нацпроекта в Бурятии должно возрасти до восемнадцати.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Тыжинова Елена Георгиевна - ВРИО министра
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51