На Селенгинском ЦКК стартовал нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»


Вчера, 7 ноября на ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» был дан старт мероприятиям в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».



ОАО «Селенгинский ЦКК» - предприятие «второй волны» нацпроекта. Мероприятия по повышению производительности труда предприятие будет реализовывать под управлением АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).

Уже создана рабочая группа, в ближайшие три месяца будет проанализирована работа предприятия, выявлены проблемные места, составлен план мероприятий по их устранению. Сотрудники обучатся основам «бережливого производства», а на одном из основных участков - цехе по производству картона - будет создан поток-образец для внедрения лучших практик и отработки инструментов «бережливого производства».

ОАО «Селенгинский ЦКК» – одно из крупнейших промышленных предприятий Республики Бурятия, занимающееся производством сульфатной небеленой целлюлозы - основы для производства картона и гофропродукции. СЦКК - единственный в мире целлюлозный комбинат, работающий по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота.

«За счет улучшения организации производственного потока, а не капитальных вложений, мы достигнем нового роста производительности от 7 до 15 процентов в ближайшие три года. Впереди большая работа», - отметила Лилия Деева, генеральный директор Селенгинского ЦКК». Она также сказала, что вовлекаться в мероприятия по повышению производительности будут все сотрудники, а созданная на СЦКК рабочая группа из девяти человек будет тиражировать опыт потока-образца на другие производственные участки предприятия, которых на СЦКК семнадцать.

«Наша задача на ближайшие три месяца - изучить, как организованы производственные процессы на комбинате сейчас, - рассказал Алексей Казанцев, руководитель проекта ФЦК. - Это делается для выявления потерь и разработки мероприятий для их устранения без каких-то капиталовложений, или с минимальными вложениями».

«Национальный проект предполагает участие республики Бурятия в трех федеральных проектах. Это «Системные меры поддержки повышения производительности труда», «Адресная поддержка производительности труда» и «Поддержка занятости». Речь идет об обучении сотрудников предприятия основам «бережливого производства», непосредственный выезд на предприятие и его изучение для предоставления рекомендаций по увеличению производительности труда, а также переобучение высвобождающихся работников (если такие появятся), чтобы они были задействованы на этом же предприятии, но в иных производственных циклах», - сказал Владимир Смолин, заместитель министра экономики республики Бурятия.

Напомним, республика Бурятия первой из регионов ДФО в феврале 2019 года присоединилась к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», цель которого - рост производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей не менее 5% в год начиная с 2024 года.

На сегодняшний день девять предприятий республики приступили к реализации мероприятий по повышению производительности труда. Четыре из них - Селенгинский целюллозо-картонный комбинат, ООО «Бурятмяспром», ОАО «Бурятхлебпром» и мясоперерабатывающее предприятие «Фабрика «Селенга» мероприятия по повышению производительности труда реализуют проект под управлением АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК), остальные – самостоятельно.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Тыжинова Елена Георгиевна - ВРИО министра
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51