Владимир Путин: «Меры стимулирования экспорта должны быть более эффективными»


На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декабря Президент России Владимир Путин заявил, что нужно существенно нарастить усилия в области поддержки экспорта. 

 



- План по экспорту промышленной продукции в этом году не выполнен почти на 8 млрд долларов. Конечно, здесь сыграли свою роль и ценовые факторы, конъюнктура рынка, многие другие объективные показатели – это правда. Здесь есть у меня и расклад, который дают эксперты - и правительственные, и независимые – в значительной степени это по объективным обстоятельствам. Но все же это означает, что меры стимулирования экспорта должны быть более эффективными, основательными и просчитанными, - сказал Президент России.

По данным за 10 месяцев 2019 года экспорт Бурятия по предварительным данным составил 825 млн долларов США с ростом к уровню аналогичного периода 2018 года на 13,3%. Его составе экспорт промышленной продукции составил 290,9 млн долларов США с ростом на 34,6%.

- Рост объемов экспорта отмечается практически по всем товарным группам, за исключением необработанной древесины (сокращение на 20%), картона (на 15%). Основное влияние на рост общего объема экспорта оказало увеличение поставок машиностроительной продукции, объем которой увеличился в 3 раза к уровню 2018 года и составил 143,5 млн долларов США. Экспортные поставки в течение января-октября 2019 года осуществлялись с партнерами из 37 стран дальнего зарубежья и СНГ. Основные торговые партнеры Бурятии в экспорте: Китай, Республика Корея, Япония, Монголия и Тайвань, - рассказала и.о. министра экономики республики Бурятия Екатерина Кочетова.

Объем промышленного экспорта обеспечивается благодаря поставкам высокотехнологичной продукции Улан-Удэнским авиационным заводом, Селенгинским ЦКК, Байкальской лесной компанией и другими предприятиями.

Для поддержки экспорта продукции малого и среднего бизнеса в Бурятии функционирует Центр экспорта. По данным на 27 декабря, в центр обратились 373 предпринимателя. Они получили консультации по вопросам таможенного оформления, квалификации товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, по логистике, по поиску партнеров за рубежом. Проводятся обучающие семинары, маркетинговые исследования зарубежных рынков, организовано участие в выставках и бизнес-миссиях. В результате 29 предпринимателей заключили 32 внешнеторговых контракта.

В Центр экспорта обращаются и крупные компании: Кондитерская фабрика Амта, «Аква», Улан-Удэнская птицефабрика, свинокомплекс Николаевский и другие.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2019 году Минпромторг России внедрил механизм государственной поддержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Предполагается поддержка в виде субсидирования процентных ставок по кредитам в размер 4,5% годовых. В отборе производителей регионального значения приняли участие ОАО «Селенгинский ЦКК», ЗАО «Байкальская лесная компания».

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Кочетова Екатерина Николаевна - И.о. министра
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51