Минэкономики Бурятии: «Все основные показали Нацпроекта по производительности труда в 2019 году выполнены»


В Улан-Удэ прошло совещание «Итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Республике Бурятия». Его участниками стали представители предприятий республики, участвующих в Нацпроекте, эксперты Федерального центра компетенций, представители Министерства экономики.



По поручению Президента России Владимира Путина наша страна должна войти к 2024 году в ТОП-5 экономик мира. Республика Бурятия с февраля 2019 года, первой из регионов Дальневосточного федерального округа включилась в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Сегодня в нем участвует девять предприятий. Четыре из них: ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», ООО «Бурятмяспром», ОАО «Бурятхлебпром», ООО «Мясоперерабатывающая фабрика Селенга» реализуют мероприятия по повышению производительности под управлением АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). На этих предприятиях уже созданы потоки-образцы, где значительно увеличена производительность труда, а положительный опыт будет постепенно тиражироваться на все производство.

Еще пять предприятий - АО « Улан-Удэнский авиационный завод», ЗАО «Улан-Удэнский Лопастной завод», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», ООО «Дорстройсервис» и ООО Мясоперерабатывающая компания «Экофуд» - реализуют нацпроект самостоятельно. Для привлечения консультантов на каждое предприятие для помощи в создании потоков образцов 11 декабря перечислены гранты из республиканского бюджета в сумме 3,5 млн. Также, АО «Улан-Удэнский авиационный завод» на базе авиационного техникума будет создана Фабрика процессов - учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства. На эти цели предприятие получило еще 4,5 млн. руб.

«В основном все показатели, которые мы должны были достигнуть 2019 году по реализации Нацпроекта, выполнены, сказал заместитель министра экономики республики Бурятия Владимир Смолин. – План вовлечь в нацпроект девять предприятий базовых несырьевых отраслей экономики выполнен. Основам бережливого производства за это время обучено 69 сотрудников (исполнение 138 % от плана) предприятий-участников нацпроекта, реализующих мероприятия по повышению производительности труда самостоятельно, и 66 сотрудников (исполнение 165,0% от плана) предприятий, реализующих мероприятия по повышению производительности труда под федеральным управлением (с ФЦК)». В 2020 году стоит задача вовлечь в нацпроект дополнительно не менее четырех предприятий, обучить с помощью тренеров ФЦК не менее 32 сотрудников этих предприятий основам бережливого производства».

Павел Мякотин, начальник Управления по макрорегиону «Волга» АНО «Федеральный центр компетенций» на совещании поделился своими впечатлениями о работе в Бурятии:

«В разных регионах России Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется по-разному, с разной скорость. Это во многом зависит от того, как в него вовлечены в первую очередь главы, губернаторы. В Бурятии в Нацпроект вовлечены как руководство республики, министерство экономики, так и руководители предприятий. Мы без особых проблем и дополнительных усилий нашли предприятия, которые пожелали реализовывать мероприятия по повышению производительности как с помощью экспертов ФЦК, так и самостоятельно. Более того, предприятия первой волны уже подошли к полугодовому рубежу – рубежу закрытия первого этапа реализации нацпроекта и уже могут поделиться своими положительными изменениями».

Компания, которая одна из первых вступила в Нацпроект – АО «Бурятхлебпром». Здесь за полгода работы удалось достичь хороших результатов.

«Была проанализирована работа предприятия, выявлено несколько десятков проблем, рассказала Марина Александрова, генеральный директор АО «Бурятхлебпром». - Сотрудники предприятия обучены основам «бережливого производства», а на производстве тортов был создан поток-образец для внедрения лучших практик, отработки инструментов «бережливого производства. Это цех, занимающий небольшое помещение, с разными подразделениями, где более всего использовался ручной труд. На потоке-образце за три месяца удалось добиться снижения времени выдачи сырья во все подразделения с 90 до 20 минут за счет организации так называемого супермаркета, который накануне смены наполняется кладовщиком и подсобным рабочим. На производстве по-новому расставлен персонал, убраны лишние столы, поток перестроен на единичные изделия. В результате незавершенное производство удалось снизить с 90 до 5 тортов. В данный момент разрабатываются стандарты по всем операциям в потоке, что упрощает работу кондитерам и уменьшает время на стажировку новых сотрудников. Кроме этого был внедрен информационный центр участка, доска вовлеченности персонала и другие нововведения, направленные на повышение производительности труда. На предприятии обучены два внутренних тренера из числа сотрудников, сертифицированные ФЦК по трем программам: «Основы бережливого производства» , «5С на производстве», «Реализация проекта по улучшению». Проведено обучение персонала кондитерского цеха основам бережливого производства. В ноябре 2019 по сравнению с летними месяцами нам удалось добиться снижения объема производственного брака на производстве тортов почти в три раза. Практически мы достигли целевого показателя по увеличению производительности труда. Но, главное, люди почувствовали, что их слышат, прислушиваются к их мнению».

В следующем году на Бурятхлебпроме полученный на участке-образце опыт будет отрабатываться в цехе по производству хлебобулочных изделий и цехе по производству сухарей, пряников и печенья. Обучение сотрудников также будет продолжено.

Хороший результат и у компании ООО «Бурятмяспром». Поток-образец был создан на вакуумно-упаковочном участке предприятия на производстве вареной колбасы.

«Проект позволил нам найти внутренние резервы, за счет которых мы не просто подняли производительность труда, но снизили издержки при производстве определённых продуктов за счёт сокращения времени производства, за счёт сокращения потерь, за счёт сокращения излишних запасов и еще ряда факторов, - рассказал Андрей Пономарев, исполнительный директор предприятия. - Мы повысили производительность труда на 25%, выручка по сравнению с 2018 годом выросла на 22%. Выработка килограмм на человека выросла на 20% в смену, уменьшилось незавершенное производство, а время протекания процесса сократилось практически почти на девять часов. С января переходим на ключевое производство – производство консервов. Также обучен персонал, подготовлено три тренера. Считаю, мы еще в начале пути. «Бережливое производство» – богатый инструментарий, нужно время, чтобы лучше его освоить».

Людмила Потапова, управляющий директор мясоперерабатывающей «Фабрики «Селенга» также поделилась итогами первых шагов в реализации нацпроекта.

«Наше фабрика – предприятие второй волны Нацпроекта. Мы вступили в него в октябре 2019 года. На сегодня проведено общее собрание коллектива, определен состав рабочей группы, выбран поток-образец на производстве копченых колбас (эталонный участок – участок этикетирование и упаковка полукопченых изделий). Мы проанализировали текущую ситуацию, определили проблемные места, поставили цели, разработали план мероприятий, обучили персонал. В настоящий момент продолжаем улучшение эталонного участка, разрабатываем мероприятия по внедрению 5С во всех цехах. Уверены, что все у нас получится, - сказало она».

Игорь Куриленко, начальник отдела развития производственных систем Улан-Удэнского авиационного завода рассказал, что от внедрения предложений по улучшению производительности предприятие уже получило экономический эффект, который оценивается в несколько миллионов рублей.

«В начале большинство людей относится к нацпроекту с недоверием, рассказала Надежда Измайлова, руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций», - Всегда, когда начинаю работать на предприятии, слышу фразу «это невозможно» Через 1-2 недели отношение начинает меняться. На всех четырех предприятиях Бурятии, на которых работаем, хорошая вовлеченность групп. У этих предприятий высокий потенциал. Моя задача – задать темп, а руководителей – не сбавлять его, чтоб не терять навыки, а продолжать тиражировать опыт, вовлекать людей из других подразделений. За время реализации сотрудники научились организовывать рабочие места, видеть проблемы, давать обратную связь по этим проблемам, они анализируют сбои в работе оборудования, понимают причины этих сбоев. Сотрудники стали понимать, что любой простой оборудования – это упущенная выгода, потерянные деньги. Я считаю, что это самое главное».

Завершилось итоговое совещание подведением итогов регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества в Республике Бурятия» среди предприятий - участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» по номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодёжи».

Победителем конкурса стало акционерное общество «Улан-Удэнский авиационный завод». В апреле 2020 года предприятие будет представлять республику на всероссийском конкурсе. Призерами конкурса стали ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» и АО «Бурятхлебпром».

Другие новости

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Кочетова Екатерина Николаевна - Министр экономики Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:

Кочетова Екатерина Николаевна, каждый третий четверг месяца с 15.00 до 17.30, каб. 304

Ирильдеев Вячеслав Германович, каждый второй четверг месяца с 15.00 до 17.30, каб. 304

Тыжинова Елена Георгиевна, каждый второй четверг месяца с 15.00 до 17.30, каб. 309

Смолин Владимир Викторович, каждый второй четверг месяца с 15.00 до 17.30, каб. 314

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51