В первый день нового года у работающих граждан появится возможность «завести» электронную трудовую книжку


Поправки в Трудовой Кодекс Российской Федерации о внедрении электронных трудовых книжек вступают в силу 1 января 2020 года. Согласно им сведения о трудовой деятельности работающего человека будут передаваться и храниться в электронной информационной системе Пенсионного Фонда России.



Трудовая книжка – хорошо знакомый работающим россиянам документ. Но, по большому счету, люди видят ее лишь когда увольняются со старого места работы, и устраиваются на новое. Наличие электронной трудовой книжки позволит теперь и вовсе обходиться без нее – все данные уже будут у нового работодателя.

«Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате, - поясняет и.о. министра экономики Вячеслав Ирильдеев.- Посмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг».

Переход на электронные трудовые книжки абсолютно добровольный, и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

«Если человек не захочет иметь электронную версию трудовой, то отдел кадров продолжит вести ее на бумажном носителе, вплоть до самой пенсии. Согласие же на электронную версию дается один раз и не может быть отменено. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется без привязки к месту жительства или работы человека» - сказал Вячеслав Ирильдеев.

Стоит отметить, что работодатель не обязан вносить в электронный вариант сведения, которые имелись в трудовой книжке до прихода человека в данную организацию. Но это не является минусом нововведения. Пенсионный Фонд все равно уже владеет данными о стаже человека. Бумажная трудовая будет отдана гражданину на хранение. В электронной трудовой книжке также будут отражаться сведения о принятии на работу, наградах, поощрения сотрудника, его увольнении.

Не будет привычной трудовой книжки только у тех граждан, которые впервые будут устраиваться на работу в 2021 году. С 1 января 2021 года у таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Кочетова Екатерина Николаевна - И.о. министра
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51