Вниманию работодателей! У вас есть возможность сократить расходы на производственный травматизм.



Напоминаем Вам о возможности снизить расходы на реализацию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств обязательного социального страхования.

Финансовое обеспечение на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2020 году осуществляется Региональным отделением ФСС по РБ на основании Федерального закона от 02.12.2019 № 384-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила), за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке в 2020 году и не может превышать 20% от сумм страховых взносов, начисленных им за 2019 год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в 2019 году.

Обращаем внимание страхователей с численностью работников до 100 человек.

В случае, если указанные страхователи не осуществляли в 2018-2019 годах финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, то им предоставляется право направить на финансовое обеспечение указанных мер в объеме средств, рассчитанного, исходя из отчетных данных за 2017-2019 годы, за вычетом расходов на выплату обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указанному виду страхования, произведенных страхователем в данном периоде. Сумма, разрешенная страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер, может быть направлена по усмотрению страхователя на проведение следующих видов мероприятий:

•проведение специальной оценки условий труда;

•реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

•приобретение работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;

•санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

•обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием (далее – ЛПП);

•проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;

•обучение по охране труда отдельных категорий работников;

•приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры);

•приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);

•приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи;

•приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;

•приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации;

•санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Вниманию страхователей.

С 28 января 2019 года вступили в силу изменения в Правила.

Объем средств, направляемых Фондом, на мероприятия по охране труда может быть увеличен до 30% сумм страховых взносов, если страхователь направит дополнительно выделенный объем средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

При этом основанием для получения путевки являются рекомендации медицинского учреждения в прохождении санаторно-курортного лечения (справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма N 070/у) и возраст работника: не ранее чем за пять лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Претерпели некоторые изменения условия финансового обеспечения расходов страхователя на приобретение работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Так, с 05 октября 2018 года финансовому обеспечению подлежат расходы страхователя на приобретение работникам СИЗ, изготовленных на территории государств - членов Евразийского экономического союза (подтверждающие документы: заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в отношении СИЗ, изготовленных на территории Российской Федерации; декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара – для СИЗ, изготовленных на территории других государств – членов Евразийского экономического союза.

Предусмотрена возможность подачи страхователем заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер на Портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Необходимо заполнить  интерактивную форму заявления.

Прием заявлений и документов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний осуществляется до 01 августа 2020 г. по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 33, каб. 29, 30.

Сотрудники Регионального отделения ФСС по РБ всегда готовы проконсультировать страхователей о порядке предоставления финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний по номерам телефонов: (3012) 28-78-09, 28-78-07 или ответить Вам по эл.почте: info@ro3.fss.ru.

Скачать бланки документов можно на официальном сайте ФСС по РБ в разделе «Государственные услуги фонда» – «Пункт 12» http://fss.ru/ru/fund/34773/57354/152811.shtml

 

 

 

 

 

Другие новости

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Кочетова Екатерина Николаевна - Министр экономики Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:

Кочетова Екатерина Николаевна, каждый третий четверг месяца с 15.00 до 17.30, каб. 304

Ирильдеев Вячеслав Германович, каждый второй четверг месяца с 15.00 до 17.30, каб. 304

Тыжинова Елена Георгиевна, каждый второй четверг месяца с 15.00 до 17.30, каб. 309

Смолин Владимир Викторович, каждый второй четверг месяца с 15.00 до 17.30, каб. 314

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51