Российско-индийский проект «Зеленый коридор» упростит перемещение товаров




Участвовать в проекте «Зеленый коридор» могут добросовестные российские и индийские компании, заключившие между собой договор на поставку товаров. Перечни экспортеров и импортеров заранее согласовываются таможенными службами двух стран в рамках информационного обмена.

Основными условиями включения компаний в проект «Зеленый коридор» являются:

  • официальное письменное обращение участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в ФТС России;

  • оценка на соответствие низкой степени риска нарушения права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании;

  • представление заинтересованным участником ВЭД в таможенную службу Российской Федерации перечня иностранных контрагентов для их идентификации и согласования (наименование компании на английском и (или) национальном языке, идентификационный код, юридический и (или) фактический адрес предприятия).

Проект «Зеленый коридор» применяется для всех видов транспорта и всей номенклатуры товаров. Таможенные службы России и Индии договорились начать реализацию проекта «Зеленый коридор» на импорт индийских товаров в Россию и на экспорт российских товаров в Индию. Также сторонами согласованы критерии, которым должны соответствовать экспортеры: добросовестность участника ВЭД (низкий уровень риска), достаточный объем поставок (не менее 50 в год), отсутствие нарушений таможенного законодательства и задолженностей.

Схема работы «Зеленого коридора»:

1. Экспортер направляет в таможенную службу страны отправления сведения об экспортируемой поставке. После проведения таможенного контроля таможенный орган стороны отправления присваивает набору полученных сведений уникальный идентификационный номер (УИН), состоящий из буквенного кода страны отправления и номера экспортной декларации на товар (до 35 знаков).

2. Таможенный орган страны отправления сообщает УИН экспортеру и передает таможенной службе страны назначения.

3. Экспортер направляет УИН:

  • перевозчику для передачи его в пункте пропуска должностному лицу таможенного органа прибытия вместе с документами, необходимыми для осуществления таможенных операций;

  • получателю (декларанту) для указания его в декларации на товары.

4. При указании в декларации на товары номера УИН таможенный орган декларирования страны назначения проводит сверку сведений, полученных от таможенного органа страны отправления, со сведениями, заявленными в декларации на товары. В случае если они соответствуют, то таможенным органом предоставляются упрощения, предусмотренные проектом «Зеленый коридор».

Преимуществами, представляемыми участникам проекта «Зеленый коридор», являются:

  • по возможности приоритетный порядок совершения таможенных операций;

  • неприменение (снижение частоты применения) отдельных форм таможенного контроля;

  • выборочное применение мер по минимизации рисков при прибытии и таможенном декларировании, за счет использования в системе управления рисками предварительной информации от таможенной службы страны оправления;

  • ускорение совершения таможенных операций при декларировании.

Желающим принять участие в проекте необходимо направить в Дальневосточное таможенное управление письмо с заполненной регистрационной формой (форма размещена на сайте ДВТУ www.dvtu.customs.gov.ru в разделе «Информация для участников ВЭД» подраздел «Российско-индийский проект «Зеленый коридор»).

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Кочетова Екатерина Николаевна - Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр экономики Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:

Каждый первый, второй, третий четверг месяца

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Цымбалюк Наталья Андреевна+7 3012 21-87-63