Историческая справка
1 августа 1923 года Приказом Ревкома Бурреспублики, наряду с другими наркомами, был назначен первый народный комиссар финансов Бурят-Монгольской АССР Ильин Кузьма Сергеевич, который должен был провести организационную работу по созданию Народного комиссариата финансов БМАССР путем слияния финотделов Бурят-Монгольских автономных областей РСФСР (г. Иркутск) и Дальневосточной республики (г. Чита).
12 сентября 1923 года Положением о государственном устройстве БМАССР за подписью Председателя ВЦИК М.И. Калинина были учреждены народные комиссариаты республики, в том числе и Наркомфин БМАССР.
30-е - начало 40-х гг. XX века. В предвоенный период народное хозяйство Бурятии достигло значительных успехов в промышленности и сельском хозяйстве. За эти годы в республике были построены новые заводы и фабрики, увеличилось поголовье скота, размеры посевных площадей. Создана система здравоохранения, ликвидирована неграмотность населения. Все эти достижения были бы невозможны без создания эффективно действующей финансовой системы, основу которой составляли Наркомфин республики и его территориальные органы в городах и аймаках.
1941-1945 гг. В эти годы для финансистов республики основными задачами стали мобилизация финансовых ресурсов народного хозяйства и части доходов населения для обеспечения денежными ресурсами нужд фронта и тыла.
В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано 42 сотрудника Наркомфина. В годы войны работники финансовых органов совершали не только ратные, но и трудовые подвиги. Так, финансовые работники Бурят-Монголии внесли из личных сбережений в фонд обороны 115 тыс. рублей. На эти средства было изготовлено и направлено на фронт самоходное орудие "Финработник Бурят-Монголии".В ответ на свою патриотическую инициативу работники финансовых органов получили благодарность от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
40-е - 50-е гг. XX века. После окончания войны началось восстановление народного хозяйства, перевод экономики на мирные рельсы. 15 марта 1946 года Наркомфин Бурятии был преобразован в Министерство финансов Бурят-Монгольской АССР.
Министерство финансов Бурят-Монгольской АССР приняло активное участие в послевоенном развитии экономики нашей республики. Работу Министерства в этот период возглавляли Капитон Дмитриевич Винтовкин (1946-48 гг.), Кирилл Михайлович Мадаев (1949-59 гг.), имевшие большой опыт в финансовой работе.
В июле 1951 года начата Книга Почета Министерства финансов БМАССР и областного комитета профсоюза финансово-бюджетных работников республики. Решением коллегии Наркомфина первым в нее внесен Д.М.Скосырский, старший инспектор Госстраха по Баргузинскому району. В последующие годы в Книгу Почета внесены Ч.В.Ендонов, Г.В.Шлыкова, П.М.Кузнецов, А.Ю.Налетов и другие.
60-е - 80-е гг. XX века. В эти годы работа Министерства финансов Бурятской АССР была направлена на реализацию задач по обеспечению дальнейшей индустриализации народного хозяйства республики, увеличению производства сельскохозяйственной продукции, развитию сфер образования, здравоохранения, культуры.
Деятельность Министерства финансов в этот период неразрывно связана с именем Чимита Вампиловича Ендонова, возглавлявшего главный финансовый орган республики на протяжении почти 30-и лет (1959-1987 гг.) За свой самоотверженный труд Ч.В.Ендонов награжден орденом Почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, нагрудным знаком Министерства финансов Российской Федерации "Отличник финансовой работы".
90-е гг. XX века. Новейший период в истории нашей республики связан с началом рыночных преобразований в России. В этих непростых условиях деятельность Министерства финансов Республики Бурятия была направлена на защиту интересов республики на федеральном уровне. Руководители Минфина Бурятии Марат Галданович Намсараев (1987-1992 гг.), Виктор Антонович Дырхеев (1992-1994 гг.) добивались выделения республике из финансового центра максимально возможного объема помощи, чтобы не допустить развала экономики и бюджетной сферы, смягчить негативные последствия реформ для жителей республики.
Министром финансов Галиной Васильевной Шлыковой (1994-1998 гг.) в самые тяжелые годы экономического кризиса были приняты все возможные меры по оптимизации финансовых потоков, что позволяло сохранять стабильность финансовой системы республики.
Начало XXI века. На рубеже веков министром финансов Республики Бурятия был Александр Юрьевич Налетов (1998-2007). При нем существенно возросло значение Министерства финансов Республики Бурятия. В эти годы проведена большая работа по формализации бюджетного процесса в республике. Одним из несомненных достижений стало введение в 1999 году полного казначейского исполнения бюджета республики, принятие в 2005 году Закона "О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия", а также принятие впервые в 2007 году трехлетнего бюджета республики.
В период с 2007 г. по 2017 г. на посту министра финансов Республики Бурятия работал Игорь Юрьевич Шутенков. Под его руководством проводилась работа по финансовому обеспечению Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 гг. и на период до 2017 года.
С декабря 2017 г. по февраль 2021 г. Министерство финансов Республики Бурятия возглавлял Всеволод Васильевич Мухин. Во время его руководства Министерство финансов Республики Бурятия стало осуществлять финансирование реализации национальных и региональных проектов на территории Республики Бурятия.
С сентября 2021 года финансовое ведомство Республики Бурятия возглавляет Георгий Эдуардович Мадаев. Под его руководством Министерство финансов Республики Бурятия исполняет задачи по обеспечению среднесрочной устойчивости и сбалансированности бюджета Республики Бурятия, реализует основные задачи бюджетной политики, определенные Основными направлениями бюджетной и налоговой политики и Госпрограммой Республики Бурятия «Управление государственными финансами и государственным долгом».