В «Вестях Бурятии» опубликован комментарий министра финансов РБ Мадаева Г.Э. об индексации зарплаты отдельным категориям бюджетников
Ссылка на комментарий: https://bgtrk.ru/news/economy/227136/
В Бурятии медикам, учителям, культработникам и соцработникам проиндексируют зарплаты
В конце года зарплаты отдельных категорий бюджетников проиндексируют за весь 2022 год
овышение оплаты труда отдельных категорий работников в Бурятии будет произведен до конца 2022 года в соответствии с указом Президента России о ежегодной индексации заработных плат.
В конце года зарплаты проиндексируют за весь 2022 год - среднем на 17%, в 2023 году рост составит 11,1%. Надбавку в 2023 году, а также перерасчет за текущий год с учетом повышающих коэффициентов получат врачи, средний и младший медицинский персонал, работники учреждений культуры, социальные работники, педагогические работники.
- В Бурятии с учетом реализации инвестиционных проектов повышается средняя заработная плата по республике. Выравниваем заработные платы и работникам бюджетной сферы. Перерасчет в заработных платах врачам, среднему и младшему медперсоналу, соцработникам, работникам культуры, педагогам, в том числе допобразования, будет произведен в конце текущего года за весь 2022 год, - отметил Алексей Цыденов.
Так дополнительно в декабре текущего года за счет средств республиканского бюджета увеличены фонды оплаты труда на 189 млн рублей для медицинских работников, осуществляющих свою деятельность вне рамок территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Для врачей заработные платы за текущий год будут проиндексированы на 16,9%, в 2023 году оплату труда планируется повысить на 11,1%. Для среднего и младшего персонала на 4,8% и 18,2% соответственно, в следующем году индексация заработных плат для этих двух категорий работников составит 11,1%.
Еще на 372 млн рублей проиндексируют зарплату работникам учреждений культуры, что составит повышение на 17,6% в текущем и на 11,10% в следующем году.
Кроме того, социальным работникам увеличат фонд оплаты труда из республиканского бюджета на 12 млн рублей, индексация составит в 2022 году 14,9%, в 2023 году 11,1%
Педагогическим работникам, оказывающим социальные услуги детям-сиротам – 1,6 млн рублей, в 2022 году будет проиндексирована на 13,3%, в 2023 на 11,1%
Педагогическим работникам среднего профессионального образования – 4 млн рублей, индексация зарплат составит в текущем году 8,3%, в 2023 – 11,1%.
Педагогическим работникам детских дошкольных учреждений – 125 млн рублей, зарплаты будут проиндексированы до конца текущего года на 8,6%, в 2023 – 10%.
Педагогическим работникам общего образования – 103 млн рублей и педагогическим работникам дополнительного образования – 3,7 млн рублей. Заработные платы этой категории работников будут проиндексированы 3,4% в этом году, в 2023 году индексация составит на 11,1 для работников общего образования и 0,40% допобразования.
- Дополнительно за счет средств резервного фонда правительства Российской Федерации республике выделены средства на сохранение в 2022 году целевых показателей оплаты труда медицинских работников, осуществляющих свою деятельность в рамках фонда обязательного медицинского страхования, в объеме 501, 7 млн. рублей, - рассказал министр финансов Бурятии Георгий Мадаев.
"Сегодня выступил на публичных слушаниях в Народном Хурале по проекту закона об исполнении республиканского бюджета за 2021 год.
В своем выступлении озвучил показатели исполнения бюджета за 2021 год.
Некоторыми из них хочу поделиться:
- в 2021 году доходы бюджета выросли на 29,8% (на 8,4 млрд. рублей), в том числе по основным доходообразующим источникам темп роста составил – по налогу на прибыль – 183,2%, налогу на доходы физических лиц – 109,4%, акцизам – 121,8%, налогу на имущество – 114,6%, УСНО – 134,8%;
- объем финансирования на развитие социальной сферы составил 71,4 % от общей суммы расходов. По сравнению с 2020 годом объем расходов на социальную сферу возрос на 8,5 млрд. рублей или на 14,0%;
- в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения взамен аварийных возводились 5 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 6 врачебных амбулаторий, а также созданы новые объекты здравоохранения - 3 ФАП в Заиграевском, Баргузинском, Прибайкальском районах и 1 врачебная амбулатория в Иволгинском районе на сумму 156,5 млн. рублей;
- введены в эксплуатацию 5 детских садов в г. Улан –Удэ, Кяхтинском и Тарбагатайском районах республики, создано 1 140 мест в детсадах;
"11 мая, на заседании Правительства России Михаил Владимирович Мишустин сообщил об утверждении Правил предоставления субъектам РФ бюджетных кредитов для погашения долговых обязательств.
В выступлении Главы Правительства РФ выделил основные моменты:
- регионы смогут получить бюджетные кредиты под 0,1% годовых на погашение долгов;
- бюджетные кредиты будут выделяться на длительный период – до 2028 года;
- погашать задолженность можно будет не сразу, а равными долями начиная с 2025 года.
Особое внимание обратил на слова М.В.Мишустина о том, что поддержка из федерального бюджета позволит регионам не только сократить сам рыночный долг, но и снизить платежи по его обслуживанию.
Для бюджета Республики Бурятия это означает высвобождение денежных ресурсов для решения наиболее актуальных вопросов.
Мы сможем направлять дополнительные средства на развитие экономики, социальных программ, совершенствование инфраструктуры."
Министр финансов Г.Э.Мадаев прокомментировал изменения в Бюджетном кодексе, устанавливающие особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2022 году.
Министр финансов Г.Э.Мадаев прокомментировал принятый на апрельской сессии Народного Хурала РБ закон о внесении изменений в закон о республиканском бюджете.
"Федеральным законом от 16.04.2022 № 104-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов. Хочу прокомментировать наиболее существенные из них.
1. Я уже сообщал о том, что в 2022 году госзаказчики получили право осуществить закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Теперь аналогичная мера поддержки принята и в отношении муниципальных заказчиков. Федеральным законом № 46-ФЗ предусмотрено расширение возможности закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях обеспечения муниципальных нужд муниципальных образований. Соответствующий порядок об осуществлении таких закупок для муниципальных нужд муниципальных заказчиков в скором времени будет принят Правительством Республики Бурятия.
2. Также законом № 104 – ФЗ внесен ряд новаций в Закон о контрактной системе № 44-ФЗ. В частности предусмотрено введение ускоренной оплаты по контрактам; временно не будут применять требование об обеспечении исполнения; введен запрет на использование иностранной валюты при расчете НМЦК; уточнены процедурные сроки.
3. Внесены изменения и в Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Законодатели ограничили сроки оплаты договоров, уточнили правила описания предмета закупки, закрепили возможность приобретать работы по строительству объекта «под ключ».
"Как известно, в марте 2022 года в России начали действовать новые меры, в том числе направленные на поддержку участников госзакупок в условиях внешних ограничений.
В соответствии с ФЗ от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Республики Бурятия предусмотрело расширение возможности закупок у единственного поставщика госкомпаниям и госорганам.
Так, постановлением Правительства Республики Бурятия от 16.03.2022 № 115 установлено, что в период по 31 декабря 2022 года госзаказчик вправе осуществить закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Бурятия у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Вместе с тем, при наличии возможности осуществления конкурентных закупок товаров, работ, услуг, такие закупки должны проводиться конкурентными способами. Наряду с расширением возможностей у госзаказчиков остаются обязанности по осуществлению закупок конкурентными способами.
Хочу напомнить госзаказчикам о необходимости направления в Министерство финансов Республики Бурятия уведомлений о заключении контрактов с единственным поставщиком в срок не позднее трех рабочих дней с даты заключения контракта. Также заказчик обязан включить информацию и документы о контракте в реестр контрактов.
За ненаправление или несвоевременное направление данных документов для госзаказчиков предусмотрена административная ответственность.
08 апреля 2022 года министр финансов РБ Г.Э.Мадаев прокомментировал отчет Главы Правительства РФ М.В.Мишустина в Госдуме:
"Вместе с коллегами проработал отчет Председателя Правительства России Михаила Владимировича Мишустина.
Хочу прокомментировать некоторые моменты в докладе М.В.Мишустина в части региональной политики.
«Внимательно изучил изучил выступление Президента России. Выделил для себя главный посыл в речи Президента.
Глава государства подчеркнул, что наша экономика, государственный бюджет, частный бизнес располагают всеми необходимыми ресурсами, чтобы решать долгосрочные задачи. Все стратегические, национальные цели, поставленные на период до 2030 года, должны быть достигнуты. Текущие вызовы и возможности, которые они открывают, должны только мобилизовать нас – вот на что мы должны сами себя настроить, нацелить на достижение ощутимых результатов в интересах граждан.
Проецируя слова Путина В.В. на бюджет Республики Бурятия вижу следующие направления нашей работы.
Среди мер поддержки регионов Президент России назвал отсрочку запланированных на текущий год выплат по бюджетным кредитам и замену выплат по коммерческим кредитам, там, где это необходимо, на бюджетные кредиты.
Получение бюджетных кредитов на указанные цели позволит нам сэкономленные бюджетные средства по обслуживанию рыночных долгов направить на первоочередные социально - значимые расходы бюджета Республики Бурятия.
Президент дал поручение Минфину России дополнительно предоставить безусловную кредитную линию каждому субъекту Российской Федерации в размере 10 процентов от общего объёма доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года.
Президентская инициатива имеет большое значение для бюджета нашей республики. Будем организовывать работу с Минфином России по увеличению лимитов предоставления в 2022 году бюджетных кредитов.
Президент отметил, что на бюджеты субъектов Федерации сейчас ложится серьезная дополнительная нагрузка, поэтому будут дополнительно проиндексированы дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности».
Заявленная индексация дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поможет обеспечить сбалансированность бюджета республики при безусловном выполнении социальных обязательств перед гражданами республики, выплаты заработной платы и других первостепенных расходов. В свою очередь, нам, республиканским органам власти, необходимо проводить работу по приоритизации расходов, перераспределению имеющихся ресурсов на необходимые и важные направления расходов, рациональному использованию средств.
Президент отметил, что рост цен серьёзно бьёт по доходам людей, поэтому им было анонсировано планируемое увеличение всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повышение минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума, а также увеличение зарплаты в бюджетной сфере. Для решения этих вопросов глава государства поручил Правительству РФ рассчитать точные параметры такого повышения.
После решения данных вопросов на федеральном уровне в Республике Бурятия будут приняты аналогичные решения.
Особое внимание руководитель нашего государства уделил защите материнства, детства, поддержка семей с детьми, напомнив о принятом решении с 1 апреля ввести выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, которые растут в семьях с невысокими доходами.
Во исполнение этого решения в республиканском бюджете будут предусмотрены дополнительные расходы на обеспечение софинансирования данной меры социальной поддержки.»