Публикации в СМИ

Публикации в СМИ



  • В еженедельнике "Информ-Полис" № 37 (1613) от 13 сентября опубликована статья "100 лет вместе с республикой. Этапы развития Министерства финансов Республики Бурятия".

Ссылка на печатную публикацию

Ссылка на интернет-публикацию
  • В еженедельнике "Информ-Полис" от 24.11.2021 г. № 47 (1519) опубликована статья Министерства финансов Республики Бурятия о проекте республиканского бюджета на 2022 - 2024 годы
  • Ссылка на печатную публикацию

    Ссылка на интернет-публикацию
  • В еженедельнике "Информ-Полис" от 28.07.2021 г. № 30 (1502) опубликована статья Министерства финансов Республики Бурятия "Об исполнении республиканского бюджета за 2020 год"

Ссылка на печатную публикацию

Ссылка на интернет-публикацию

30 июня 2021 года состоялась 18-я сессия Народного Хурала Республики Бурятия. Внимаю депутатов был представлен проект закона Республики Бурятия «Об исполнении республиканского бюджета за 2020 год», предварительно обсужденный на публичных слушаниях 17 июня.

Доходы бюджета в 2020 году составили 85,8 млрд. рублей или 108,7% к уточненным плановым назначениям, из них безвозмездные поступления из федерального бюджета - 57,6 млрд. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 28,2 млрд. рублей, что составило 96,9% к плану.

К уровню 2019 года произошло снижение на 0,2% или на 66,8 млн. рублей. По основным доходообразующим источникам исполнение составило: по налогу на прибыль – 82,1%, по налогу на доходы физических лиц – 108,6%, по акцизам – 102,6%, по налогу на имущество – 105,6%, по налогу на добычу полезных ископаемых – 133,4%. 

Влияние на поступление основных налогов оказали динамика социально – экономических показателей, экономическая ситуация, связанная с распространением коронавируса, и изменения законодательства.

Депутатов Народного Хурала в первую очередь интересовало, как и на что уходили средства республиканского бюджета.  Далее в отчете была подробно затронута каждая статья расходов.

В 2020 году в условиях распространения коронавируса COVID-19 и замедления темпов экономического роста Правительством Республики Бурятия приняты меры по обеспечению сбалансированности бюджета, в том числе по приоритизации  расходов – в первоочередном порядке  финансировались социально-значимые расходы (выплаты по оплате труда, взносы обязательного страхования, социальные выплаты гражданам), направлены средства на преодоление ситуации, связанной  с коронавирусом,  обслуживание государственного долга, недопущение кредиторской задолженности.

Проведена работа по оптимизации расходов. Сокращены и перенаправлены высвободившиеся средства на решение задач по профилактике и устранению последствий распространения коронавируса в размере 2,7 млрд. рублей.  

Исполнение по расходам составило 87,9 млрд. рублей или 97,7% к уточненной бюджетной росписи. В полном объеме были профинансированы социально-значимые обязательства республиканского бюджета.  

Расходы осуществлялись в рамках государственных программ по 4 основным направлениям – социальная сфера, реальный сектор экономики, сфера развития инфраструктуры и сфера совершенствования государственного управления.

Только на развитие социальной сферы в рамках 7 государственных программ направлено 60,8 млрд. рублей или 69,2 % от общей суммы расходов.  По сравнению с 2019 годом объем расходов на социальную сферу возрос на 15,7 млрд. рублей или на 34,9%, в том числе на образование на 1,6 млрд. рублей (на 8,3%), на социальную поддержку граждан – на 5,9 млрд. рублей (на 68,7%), здравоохранение – на 6,3 млрд. рублей (на 49,0%), содействие занятости населения – на 1,3 млрд. рублей (в 2,8 раза).

По основным видам расходов исполнение характеризуется следующими данными.

Расходы республиканского бюджета на оплату труда и взносы по обязательному социальному страхованию составили 12,5 млрд. рублей.

Расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения произведены в объеме 6,9 млрд. рублей.

Социальные выплаты населению составили 14,1 млрд. рублей.

Расходы на капитальные вложения (без учета софинансирования объектов капитального строительства муниципальной собственности) составили 6,2 млрд. рублей.

Межбюджетные трансферты местным бюджетам составили 28,5 млрд. рублей.

 По состоянию на 1 января 2021 года отсутствует просроченная кредиторская задолженность бюджета.

На 1 января 2021 года долговая нагрузка составила 49,4 % от объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, в том числе по рыночным обязательствам составила 25,5% (снижение на 11,2 процентных пункта). Просроченной задолженности по долговым обязательствам Республика Бурятия не имеет.

На 01.01.2021 года дефицит республиканского бюджета составил 2,1 млрд. рублей при плане 3,2 млрд. рублей.

По итогам обсуждения на сессии депутаты Народного Хурала Республики Бурятия приняли закон Республики Бурятия «Об исполнении республиканского бюджета за 2020 год».

                                                                                                                          Министерство финансов Республики Бурятия



  •  В августовском (№8) номере журнала «Бюджет» в рамках празднования 75 - летия со Дня Победы опубликована статья «Вклад Бурятии в Великую Победу: от вольфрама до самолета».

     В статье подробно освещается вклад финансистов Бурятии в Великую победу.

     С публикацией можно ознакомиться по прилагаемой ссылке.

Ссылка на публикацию

  • 03 августа 2020 года на официальном портале ИОГВ Республики Бурятия размещен пресс-релиз "Бурятия получила почти 1,3 млрд рублей по распоряжению Правительства России на компенсацию выпадающих доходов

  Минфин России 31 июля перечислил второй транш поддержки регионам. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации 69 российским регионам для компенсации снижения доходов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции направлено в общем 100 млрд рублей дотаций. 
  Средства направлены в субъекты Российской Федерации, у которых налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 июля 2020 года с учетом уже предоставленных в мае 100 млрд рублей были ниже поступлений за предыдущий год, проиндексированных на прогнозный темп роста. Размер дотации определён с учётом необходимости финансирования первоочередных расходов региональных бюджетов.
  Объем дотации Республике Бурятия составляет более 1 млрд 288 млн рублей.
  - Такая мера поможет сбалансировать консолидированные бюджеты субъектов РФ в условиях ухудшения экономической обстановки из-за распространения новой коронавирусной инфекции, - отмечают в министерстве финансов Российской Федерации.

Ссылка на публикацию
         
  • 04 июля 2018 г. в газете "Бурятия" № 70(5562) вышла статья "Бурятия обеспечила открытость бюджетных данных"
Текст публикации

  • 20 апреля на официальном портале ИОГВ Республики Бурятия размещен пресс-релиз "Комиссия Минфина Бурятии работает в Тункинском районе". 

     С 20 по 22 апреля по поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в Тункинском районе работает комиссия Министерства финансов РБ. Члены комиссии рассмотрят вопросы сбалансированности бюджетов муниципального образования и поселений. 
     С утра, 20 апреля, состоялось совещание с руководством района, главами и специалистами поселений. Обсуждались вопросы обеспечения бесперебойного финансирования расходов местного бюджета Тункинского района в 2018 году. Так, на апрельской сессии Народного Хурала РБ будут предусмотрены дополнительные дотации из республиканского бюджета на этот год для обеспечения сбалансированности местных бюджетов. В частности, бюджету Тункинского района предполагается выделение 22,7 млн. рублей. 
     Также, в соответствии с обращениями администрации Тункинского района будет рассмотрено предоставление бюджетных кредитов муниципалитету. Указанные средства помогут решить вопрос образовавшейся задолженности по заработной плате в МО СП «Кыренское». Будет предоставлен бюджетный кредит для организации и проведения сельских игр. Ранее в республиканском бюджете на подготовку к сельским спортивным играм на 2018 год предусмотрены субсидии в размере 13,3 млн. рублей (в 2017 г.- 7,7 млн. рублей). 
     Комиссия Минфина РБ продолжит работу 21 и 22 апреля уже в каждом поселении Тункинского района. Будут рассмотрены вопросы недостатка средств на заработную плату с коммунальными услугами,  кредиторской задолженности и в целом сбалансированности бюджета. 
     Глава Бурятии Алексей Цыденов в четверг, 19 апреля, посетил с рабочим визитом Тункинский район, где провел переговоры  с руководством администрации района, главами сельских поселений, депутатами районного совета и ряд встреч с местными жителями.      



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Мадаев Георгий Эдуардович, министр финансов Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Адрес: 670000, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ербанова 7.
Электронная почта:

minfin03@govrb.ru



Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 212290
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minfin
Время приема граждан:
Каждая среда месяца с 14:00-16:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Лаподуш Наталья Викторовна

(3012) 21-47-10