Главной целью деятельности архивов является обеспечение вечного хранения и использования документов Архивного фонда. Этой цели подчинена вся деятельность архивных учреждений Республики Бурятия. 

10 марта 1720 г. был принят «Генеральный регламент», заложивший основы организации централизованной системы архивного дела в России. Этот первый в стране общегосударственный правовой акт предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы на хранение в архивы, вести их обязательный учет, вводил государственную должность актуариуса, обязанного «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». 

Спустя два века после выхода в 1918 году декрета СНК «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» и последующих декретов, Положений и других нормативных актов, архивы впервые в нашей стране были признаны на государственном уровне самостоятельными объектами хозяйствования. Декретом был узаконен принцип централизации управления архивным делом и образован Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ) России. 

В Бурятии архивное дело создавалось и развивалось в общем русле отечественного архивного дела, определяемого его централизацией, политическими и идеологическими факторами. С образованием в 1923 году Бурят-Монгольской АССР, постановлением ЦИК и СНК БМАССР от 29 декабря 1923 г. документальное богатство республики было объявлено достоянием народа, и был создан единый архивный фонд республики. 

В первые годы образования Бурят-Монгольской АССР архивные фонды хранились в каменных лавках Гостиных рядов (в трех комнатах), не имевших даже окон. Если в начале организации архива в его распоряжении находилось 5 фондов, то в настоящее время в архивных учреждениях республики сосредоточено 5117 архивных фондов с общим объемом более 1,5 млн. дел, находящихся на постоянном хранении в государственных и муниципальных архивах республики, охватывающих период с середины ХVII века по настоящее время. Из них в государственных архивах находятся 892 533 единицы хранения. 

В годы советской власти по единой методике была создана система поисковых систем по документам архивов, которая до сих пор обеспечивает эффективный поиск информации. Сегодня история советского периода республики имеет прочную и многостороннюю архивно-источниковую базу. 

Самыми трудными для архивистов были 90-е годы прошедшего столетия. Распад страны и переход к рынку внес серьезные коррективы в деятельность архивных учреждений. Но и в этих условиях архивисты самоотверженно продолжали выполнять возложенные на них государством функции. Они понимали, как никто другой, что за каждым документом стоят судьбы людей и перед ними стоит задача во что бы то ни стало сохранить архивные документы и тем самым защитить интересы как отдельной личности, так и общества в целом. В эти годы в архивы были приняты на хранение документы ряда приватизируемых, обанкротившихся и ликвидированных предприятий. Появились новые виды архивных работ, такие как рассекречивание документов, попечительство над негосударственной частью Архивного фонда республики, внедрение информационных технологий в работу архивов и другие.
   

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дагаева Соелма Баяртуевна - министр культуры
Почтовый адрес:
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30
Электронная почта:
mkrb@minkultrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 21-37-87
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minkult
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдаева Ольга Базаровна тел. 21-35-86